30 июня 2012

Возвращаясь к началу

Думаю, что не одна я такая - люблю просматривать самые старые сообщения в блогах рукодельниц с целью сравнить первые и последние работы, оценить прогресс :) Да и просто интересно посмотреть, как человек начинал свой творческий путь...


Лично мною путь пока пройден совсем недолгий. Но "недолгий" не равно "незначительный"! Поэтому думаю, Вам будет любопытно посмотреть на доселе покрытое мраком позорное начало моей творческой деятельности, когда ещё и фантазия бежала далеко впереди навыков, и каждая новая получившаяся игрушка была для меня самой неожиданностью, граничащей буквально с чудом, а о профессиональных фотографиях и мыслей даже не было! Так что строго не судите - я и без того долго не решалась показать это безобразие :)))

Если говорить непосредственно об истоках моей игрушечной эпопеи, то... во всём виновата Настя! Моя замечательная школьная подруга, которая перед самым наступлением 2011 года имела неосторожность показать мне несколько подаренных ей разными людьми рукодельных игрушек и сказать, что теперь она хочет коллекционировать игрушки ручной работы... И меня что-то торкнуло... Почему-то я, никогда толком не имевшая дела с шитьём игрушек, в тот момент твёрдо решила, что в этой коллекции непременно будет мой экземпляр!

Обратившись в высшему разуму (он же Google), нашла миленького простенького флисового зайчика с наиподробнейшим (как раз для таких дилетантов как я) описанием процесса изготовления. Но даже это наиподробнейшее описание не спасло меня от результата, едва ли превзошедшего мои самые скромные ожидания :)

Получилось нечто плоское твёрдое (набила-то я его ватой), облезлое (надо ж было непременно перепутать изнанку флиса с лицом), линялое (из-за цветного карандаша, которым я обвела выкройку), наполовину сшитое вручную (соответственно ооочень коряво), угловатое и жутковато перетянутое...


Было даже слегка неприятно от такого вопиющего провала, но я взяла себя в руки и с учётом всех сделанных ошибок сшила другого зайчика, потом ещё одного... и ещё... С одеждой уже никаких проблем не возникло, так как с ленточками и бусинками я возиться любила с детства :) Так народилось с десяток ушастиков в цветных нарядах, которых я с удовольствием раздарила друзьям и знакомым на Новый Год и после него.


Вскоре жажда экспериментов заставила меня купить искусственный мех и сшить вот такого товарища.


Знакомьтесь, Василий Пупкин :) Успел один раз побывать у меня на работе, где сразу же был куплен коллегой ко Дню Всех Влюблённых :))) Сказать, что я была в шоке? :)

Следующий эксперимент представлял из себя очередное исправление допущенных ошибок + попытку выкроить уже более объёмную игрушку. Результат – Борис Сосискин :)


Успел попутешествовать побольше, но тоже вскоре был куплен. А после уже пошли и заказы: такса, сова, енот, дракончики на следующий Новый год…

Так за год я придумала более десяти разных игрушек (считаю именно придуманные, а не сшитые). Начались разговоры о создании сайта, интернет-магазина ну или хотя бы группы в контакте… Разговоры эти приводили меня по началу в тихий ужас то ли из-за неуверенности в своих интеллектуальных способностях, то ли из-за страха перед интернет-пространством, таким большим и неизведанным...

Короче, трусила я браться за это дело! И возможно я бы ещё долго ломалась, если б не сломалась моя левая нога и буквально от безделья мне пришлось взяться за решение этого вопроса :) Теперь же, я втянулась в интернет-жизнь настолько, что мне стало казаться, будто так было всегда :)


Да и вообще мне это безумно понравилось! Мне в принципе нравится всё, что связано с моими игрушками – искать идеи, рисовать выкройки, шить, подбирать материалы, фотографировать и редактировать фото, возиться со всеми моими интернет-ресурсами, с визитками и прочими мелочами, общаться с рукодельницами и заказщиками, налаживать всевозможные контакты и даже изучать основы бизнеса :) В общем, любимое дело сотворило чудо с хронической трусихой и лентяйкой :)))


Ваша Katrin Black

13 комментариев:

  1. Какой увлекательный,интересный и полезный блог!!!
    Спасибо за него!!! А игрушечки доволи милые и уютные:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ожидала что этот пост окажется даже полезным! Я очень рада :)

      Удалить
  2. с удовольствием прочитала о начинании творческой деятельности, еще раз убеждаюсь - руки опускать ни в коем случае нельзя, а пробовать снова и снова и результат не заставит себя ждать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Я со своим перфекционизмом чуть психологическую травму не получила от вида получившегося у меня сначала "шедевра" :))) Зато уже со вторым зайцем я носилась так будто я случайно нарисовала Джоконду! Мне просто не верилось что на это раз он получился без единого недостатка!

      Удалить
  3. Я думаю, что любая рукодельница начинала свой путь с какого-нибудь "ужастика"))) Моей первой игрушкой был валяный ослик - довольно сложная работа для начинающего, но на тот момент я этого не понимала. Понимание пришло уже в процессе работы))) Осознав свои ошибки, я решила не мучить животное - так и остался мой ослик недовалянным0. Но, как ни странно, он понравился моей племяннице, которой и был с удовольствием отдан.
    Смотреть на свои первые игрушки, конечно, смешно и стыдно одновременно - они ведь такие корявые)) Главное - не останавливаться на достинутом, а упорно двигаться дальше, к совершенству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была в своих силах страшно неуверенна, поэтому выбрала самый примитив какой только смогла найти :) Видимо сказались две детские неудачные попытки шитья игрушек - так и не дошитый по программе в третьем классе зайчик и чуть позже уже доведённая до ума, но вскоре безжалостно выброшенная мною же очень страшная осьминожка из перчатки. А мой первозаяц кстати тоже чудесным образом нашёл себе любящую хозяйку - одну мою подругу, которая в силу своего очень своеобразного взгляда на жизнь увидела некую красоту именно в его неформатности.

      Удалить
  4. Катюш, с ооогромным интересом прочитала твой рассказ:))) И еще раз убедилась в простой истине. Если у человека хорошо варит голова, то руки смогут превратиться в "золотые ручки" по одному лишь внезапному пожеланию их владельца. Ну и, конечно, чуточку терпения еще надо добавить. Мой творческий путь еще короче чем твой.. Вообще ужасно короткий. Всего-то 4-5 месяцев. Но, как ни странно, я уже сейчас вижу огромное количество позорных косяков. Между каждой новой игрушкой лежит пропасть понимания своих ошибок.. Мне кажется, этот процесс бесконечен.:))) Был у меня такой баран Эдуард... бррр.. он жутко недоваленный и лапы у него разъезжаются, потому как в них нет каркасика.. Но! В него влюблена моя сестра. :)))) А он влюбилен в нее, как выяснилось. У этой сказки happy end. Или лисенок Кузя - мой первый зверюга.. Кривой, косой... Но быстренько уехал к новой хозяйке. Чудеса... я в шоке. Вывод: продолжаем творить!!! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, вот почему у Эдуарда такая неуверенная поза :) Но для первых игрушек, по-моему, что он, что Кузя поразительно удачные. Ты видимо самокритик очень грозный :))) А процесс исправления ошибок - это да - бесконечность :)

      Удалить
  5. Читаю и улыбаюсь на счет изнанки флиса :) ПЕрвые мои зайцы были флисоизнаночными и мне так даже нравилось, хе-хе... Но пришло озарение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, из первого маленького зайчика получилась прекрасная кукла-вуду-игольница, сшитая наполовину вручную... Да, постижение - это процесс..

      Удалить
    2. Я моего первого зайчика с радостью забрала одна моя подруга с нестандартным взглядом на вещи :)

      Удалить
  6. Я Ваша навеки))))))))) Вот буквально всецело! Влюблена в Ваши игрушки, в черный фон, в забавные посты и Вашу улыбку! Творческих успехов и вдохновения, а я буду тусоваться где-нибудь в теплом уголочке и наслаждаться результатами;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забава!!! Мне невероятно приятно! Спасибо огромное!!! Буду очень стараться радовать вас и дальше!

      Удалить