20 января 2013

Показалось?..

Первый же пост в новом году обещает получиться интересным :) Другой вариант его названия мог бы звучать как: "Плагиат или эволюция идей?"

И так как дело очень запутанное, я решила выкладывать все его детали строго в хронологическом порядке :))) Чего мне стоил только поиск всех связующих частей! Итак...

Когда-то (я так и не смогла определить когда точно) талантливая художница художница Ояенот (с незаурядной, на мой взгляд, фантазией)  нарисовала вот такую забавную собачку! Никого не напоминает пока?


А в 2010 замечательная мастерица мастерица Евгения Гросс, вдохновлённая данной картинкой (только не сумевшая найти её автора), изготовила вот такую прикольную брошку :)


Ну а в 2011 вдохновлённая уже этой самой брошкой... я сшила свою таксу Апельсинку :)


Можно ли считать, что я или Женя плагиаторы? Всё-таки разница между картинкой, брошкой и игрушкой принципиальна... Но вот что я недавно обнаружила на популярном сайте Pretty Toys... Просто сравните и ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Мне показалось?"


Наверно у меня паранойя! Или мне хочется думать, что наконец-то у меня стали тырить идеи :) И не кто-то там, а известный журнал :)))

С нетерпением жду Ваших мнений по этому поводу!

P.S. Чуть позже, связавшись с автором игрушки, я всё же докопалась до истинной сути дела :)


Ваша Katrin Black

26 комментариев:

  1. Мне кажется, что таксы разные, но идея да, идея похожа:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! В целом игрушки выглядят совершенно по-разному.

      Удалить
  2. нуу... таксу же не сделаешь обезьянкой или поросенком :)) форма как ни крути одна - длинное туловище, ножки-коротышки, и сама коротышка...)
    хотя я не профи и судить мне тяжело, и опыта такого нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, на самом деле как раз бедных такс кем только не делают!!! И сосисками, и баранками, и очень часто просто крысами... А вот именно такой обтекаемо-толстозадо-грустноносой формы обыскалась, но не нашла! Ничего похожего! Я основательно подошла к этому вопросу :)))

      Удалить
  3. вот ТАКСЫ объединятся .... и подадут иск на рукодельниц )))) за незаконное использования их образа ! и будем мы все слёзы лить ....( и я в том числе, как однажды сшившая парочку такс;)

    а вашу помню... когда она конфеткой была, жаль не мне досталась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таксы хорошие! Думаю, они так не поступят :))) А вот кстати по поводу конфетки... Для меня моя Апельсинка не просто одна из игрушек, а практически моё лицо! И я ещё из-за этого решила "перестраховаться" данным сообщением. Чтобы вдруг когда-нибудь мне не пришлось упорно доказывать, что я шью свои игрушки по личным выкройкам, а не беру их из журнала. Я может даже выложу свою выкройку чуть позже для более корректного сравнения. Просто сравнение уже готовых игрушек не показывает сходства в достаточной степени.

      Удалить
  4. Плагиат и авторское право имеет довольно размытые рамки и очень много ошибочных представлений.
    http://irenkayacyk.jimdo.com/о-тряпичных-куклах/авторское-право-или-плагиат/ - очень хорошая статья, может быть многие вопросы исчезнут сами собой.
    Мне кажется, что такса из журнала берет свои корни с рисунка (если судить по голове), а не от Вашей Апельсинки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья отличная! Жаль только ни фига у нас в стране не соблюдается... И кстати даже коврик из-под двери у меня тырили дважды!!! А вообще, прочитав её, я больше озадачилась даже не таксой, а котами Саймонами :))) Потому как в случае с Апельсинкой я всё-таки считаю, что достаточно далеко ушла от прототипа, а вот с котами не особо стала заморачиваться...

      Удалить
    2. Да, по поводу формы головы согласна.

      Удалить
    3. Не только у нас в стране. Зачастую не хватает банальной осведомленности в таких вопросах. И все мы люди, и все мы совершаем ошибки, и все мы когда учимся и не только на своих выкройках. Просто когда-то настает момент, когда человек становится автором, или не настает...
      Ваша Апельсинка, удивительная и вот в случае с ней я бы даже не стала заморачиваться - она уникальна. Пусть ее рождение было сподвигнуто какой-то работой, но ее образ получился совершенно другой.
      Так получилось, что я сегодня в своем блоге тоже затронула тему авторских прав... только в моем случае идет вопрос о шитье по моей выкройке.
      И грань тут действительно очень тонкая...

      Удалить
    4. Спасибо, что успокоили! Смогу теперь спать спокойно :) Если только создатели кота Саймона не объявятся :)))

      Удалить
  5. Знаешь, по моим наблюдениям, бывает так, что одинаковые идеи приходят в голову абсолютно разным людям) Сама с таким сталкивалась неоднократно) Как-то валяла котика подружке на ДР, долго обдумывала, чтобы такого всунуть ему в лапы. Вариантов было много, но остановилась на табличке с надписью Happy Birthday. И каков же был мой культурный шок, когда одна знакомая рукодельниц выложила своих новых котов - с табличками в руках! Коты, конечно, были другие, и надписи были другие, но сама идея была та же - кот с табличкой) И если бы я после этого показала бы своего котика, обвинений в плагиате мне, скорее всего, было бы не избежать)

    На счет такс даже не знаю... С одной стороны, очень похожи, а с другой... Вот если бы расцветка была идентичная, тогда можно было бы однозначно говорить о плагиате. А так... Скользкий вопрос, в общем, и я в нем однозначно не спец)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой облом с котами! Бывает же... Я вот и решила раскрыть все карты, чтоб потом не оправдываться и не краснеть :) Тем более интересно по-моему проследить такую долгую эволюцию образа :) И я тоже не спец в вопросах плагиата! И даже очень толковая статья на эту тему так не обозначила для меня ту грань, за которой он начинается...

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, твоя такса всё равно самая лучшая!

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, Катюша! Вопрос плагиата самый душещипательный в сфере рукоделия - каждый хотя бы капельку сталкивался с ним, самые горячие споры порой возникают по этой теме. Расскажу тебе одну историю которая приключилась со мной. Я общалась на одном форуме. Где общались девочки выкладывали свои работы и обсуждали их. Сложилась очень дружественная и теплая атмосфера. Мне было очень приятно находится в их обществе. И вот однажды я придумала одного симпатичного зверюгу, что то между шалтаем болтаем и зайцем, выкройка была не очень сложная, но полностью мной придуманная и реализованной. Все охали ахали и одна из участниц попросила меня в личном сообщении дать ей выкройку для личного использования, что она мол тихонечко по одеялом сошьет и только для себя! Я ей отказал, скажу честно не была я готова в тот момент делится совсем новой свежей идеей причем придуманной с нуля, и основанной только на собственно воображении. Я тактично объяснила ей что не готова пока к тиражированию даже в личных целях. А дальше было вот что, эта барышня срисовала выкройку, (повторюсь выкройка была не сложной - как говорится все гениальное просто:))) и полностью скопировав мою работу, копия была унылой, но видно была как человек не приложил ни капли фантазии и тупо слепил под копирку. После чего она выложила свою работу с таким описанием, мол Ксения Макеева жадина говядина, злобно закуковала выкройку, а я такая вся МОЛОДЕЦ сама все сделала и вот вам выкройка берите пользуйтесь. Ну конечно я не прошла мимо, а надо было...я тебе скажу, разразился интернет-скандал с ушатами помоев на мою бедную голову! Все люди которых я считала своими друзьями без разбору по поводу и без поливали меня грязью. Больше я на этом форуме не появлялась. Ситуация никак не была решена и тема просто была закрыта модератором форума. И к чему я все это. Ах вот к чему. Катюша! Не обращай внимание на подобные ситуации, проходи мимо с гордо поднятой головой, не тереби свое сердце и не обращай внимание, в этом вопросе увы в в этой стране не найдешь не правых ни виноватых увы:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая пакостная ситуация!!! А за что тебя-то стали охаивать? За жадность что ли? Сами бы что-то достойное сначала сделали, потом отдали бы за "спасибо" и после я б на них посмотрела. Ну народ... А по поводу моей ситуации я не знала что и думать! Ведь реально похожи таксы!!! А в совпадение мне как-то не верилось... Однако! Я уже всё выяснила и чуть позже напишу чё к чему :)

      Удалить
    2. Катюша, твоя Апельсинка лучше всех вне конкрупенциии! А еще ты прекрасный человек и друг! Не позволяй чужой невежести омрачать тебе натсроение! Ты вcе равно будешь самой лучшей и не повторимой Katrin Black!

      Удалить
    3. Ксюша! Ну ты даёшь! Я даже не знаю как мне реагировать :) Тем более что я как раз сейчас про себя думаю: "Какая же я зараза! Только лишь заподозрила человека, а разговоров об этом развела на три поста!"

      Удалить
  9. Мое мнение: Апельсинка и такса с преттитойс - две разные таксы. Да, образы явно похожи, то таксы разные, выкройки у них также наверняка разные. Говорить здесь о плагиате не очень корректно, скорее речь о вдохновении твоей (или не совсем твоей) таксой.
    Я бы посоветовала пока не светить своей выкройкой, если ты не готова бесплатно поделится ею со всем миром (подразумевается, что в десятой копии твоей выкройки о тебе как об авторе никто и не вспомнит)))

    Катя, просто иди вперед и шей новые игрушки. Вполне возможно, что твоё "лицо" - это не Апельсинка)))) Главное, чтобы твой стиль был узнаваем, через время совсем не придется кому-то что-то доказывать.

    У всех более-менее продуктивных рукодельниц что-то да стырили. Вот тильд все шьют на продажу и МК свои по ним делают - и что? Всех расстрелять?)))) Все знают, кто такая Тони Финнангер, согласна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо за твоё мнение! Да, таксы оказались не родственницы (если только очень дальние). Но сходство лично для меня остаётся поразительным :) А Тони, к сожалению, далеко не многие знают по имени. Но в любом случае она заработала известность и является отличным примером того, к чему стремиться!

      Удалить
  10. Катя, если серьезно, то по последним данным даже при зарегистрированной официально идее, образе и выкройке (чего у тебя нет на таксу)при изменении 10% выкройки игрушка перестает быть авторской. И об этом гласит наш закон. Изменена форма ушек (лапок, хвоста, челки, пятна и т.д...) - все - это уже другая ТАКСА!Так что Апельсинка и такса с преттитойс - две разные таксы.
    Если честно - Катюша, расслабься и радуйся, твои игрушки СуперПозитивные, продолжай в том же духе и не заморачивайся!
    Много тебе феерических идей и времени чтобы всегда хватало на их реализацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Хотя по поводу 10% меня берут сомнения, потому как буквально вчера я столкнулась со статьёй в серьёзном журнале, где эта информация преподносилась как распространённое заблуждение. Статья не новая, но внушила доверие. Правда в другом месте встретился мне другой численный параметр допустимых изменений... В общем, об этом отдельно потом напишу!

      Удалить
    2. Катя, мы можем возмущаться и негодовать, но вот в чем загвоздка - наше повальное безкультурие и неграмотность помноженная на беззаконие. Это касается и России и Украины. Даже если ты 100% права, никакой суд этого не докажет, да и денег не хватит...
      Твой случай - один из тысячи, и поверь, практически все оказываются так или иначе в такой ситуации - кража образа или выкройки, незаконное распространение чужой выкройки, полученной на СП, прсвоение авторства... и с завидной регулярностью два-три раза в год идет бОльшая волна в интернете, но некоторые так ничего и не понимают...
      Я тебе скину пару ссылочек только на прошлонедельные события)

      Удалить
  11. забавно :) если эту коричневую сделать в тех же цветах, что и Апельсинка, то сходство было бы поразительное. :)
    Думаю, тебе придётся смириться и плюнуть на плагиаторов, так как везде все и всюду берут друг у друга идеи. иначе просто невозможно было бы что-то делать тем, у кого фантазия ограничена. Всё равно твои игрушки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я даже обрадовалась, что наконец-то мои задумки кого-то заинтересовали :) Но оказалось что я вовсе и ни при чём. Единственное, что напрягло так это действительно похожеть выкройки, по которой при желании можно сделать в общем-то такую же игрушку как моя. Но и в этом случае у меня ещё остаются в запасе несколько секретов :)))

      Удалить