26 января 2013

И ещё пара слов в заключение

Я всем уже надоела наверно с этой историей про такс :) Но я же не могла всё так и оставить...


Мне непременно понадобилось написать главному редактору Pretty Toys и связаться лично с автором похожей игрушки :) Было слегка неловко, но я не пожалела. Люди оказались очень адекватные. А Олег Лалетин - владелец Pretty Toys и главный редактор журнала - к тому же охотно поделился со мной очень интересной информацией, доступной ему. А уж он-то знает о плагиате не по наслышке. Вот его письмо:
"К сожалению, охрана авторских прав в нашей сфере - это утопия, в которую многие верят... Мы когда-то поднимали эту тему и я даже консультировался в структурах, которые за этим следят. Но там мне ответили, какие выкройки - мы не можем навести порядок в более денежных сферах - музыка и кино... Так что, все разговоры так и останутся разговорами.
Кстати, не действует это право и в других странах. Охрана выкроек возможна только при патентовании, но я знаю менее 10 авторов, которые запатентовали по 1-2 выкройки, потратив на это от 5 до 15 тысяч рублей, но и это не спасает от копирования. Есть правило, применяемое судами, если в произведении найдётся до 5 отличий, то это не копирование, а самостоятельное произведение. Поэтому в Интернете работает только один принцип - дата публикации произведения, будь то выкройка или фото готовой работы.
Поэтому многие авторы стараются либо разместить фото на форуме на нашем сайте, либо выставляют свои выкройки на продажу в магазине авторских выкроек - handmadedesign.ru, но и это не спасает.
Мы выпускаем журнал, Вы, наверное знаете, так вот он таинственным образом попадает на форумы и блоги почти в полном виде, хотя полная версия доступна только для подписчиков. Компания, которая сотрудничает с нами по вопросам рекламы и продажи подписки ничего не может сделать... Увы."
Вот такая ерунда! И ничего с этим не поделаешь... А Ольга - автор похожей выкройки - без вопросов открыла мне секрет, откуда же к ней пришла эта идея. И оказалось, что из очень старой детской книжки, причём аж на сербском языке! И я тут вовсе ни при чём! Хотя сходство наших творений она тоже оценила :)

Ваша Katrin Black

4 комментария:

  1. Привет.
    Слежу за твоими постами по поводу как тебе кажется плагиата твоих очаровашек. И если бы не этот пост,может быть и промолчала,но вижу ты себя накрутила...Я как человек совсем не заинтересованный,вообще не вижу сходства! Такса из журнала скорее похожа на таксу с картинки художницы,но никак не на твою.А ты же сама получается ее скопировала,поэтому никаких претензий не может быть, тк изначально автор идеи она,а не ты..поэтому вообще не понятно зачем все эти разборки? Ну ведь так? Ты же не сама ее придумала? Ты же вдохновилась картинкой или брошкой? Почему кто то другой не мог так же вдохновиться?...ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в принципе никому претензий и не хотела предъявлять :) Это как-то получилось похоже на разборку, хотя первоначально мне была интересна просто эволюция одной отдельно взятой идеи. И то, как мы - два совершенно незнакомых человека - пришли к одному результату. А почему я говорю что всё-таки к одному, потому что многие судя по комментариям даже не сомневались в плагиате, а значит причины на то были. Да забавно на самом деле вышло! А видимо из-за самой по себе противности вопроса плагиата воспринялась эта история с негативом. Жаль, честно говоря. Ожидала немного другой реакции. Но уж как вышло так вышло!

      Удалить
  2. Девчёнки,а я считаю,что наши творения все индивидуальны!Ведь вколько раз учавствовала в совместниках.Шили по одной выкройке,но...какие же у ВСЕХ разные получались игрушки:)))) Ведь мы же не конвеер:))) Что насм делить? Медведей?Так у них у всех 4 лапы,2 уха и хвостик:))) Ну как его можно по другому сплагиатить?Только сам мишка может заявить,что его копируют:))))) Есть общие схожести,но...АБСОЛЮТНО одинаковых я ещё ни разу не встречала:)))) Катрин,твори и дальше и не заморачивайся!!! Я обожаю твои подушечки,игрушечки-они чудесные!А главное-приносишь радость людям:))) Вот это я и считаю главным в нашем рукодельном мире!!! Да,есть мастера,но они не раскрывают свои козыри:))) Это их право,а есть,кто делится с радостью,и спасибо им за это:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена! Спасибо за такие добрые и светлые слова!!! После такого позитива и говорить уже ничего не хочется :))) Остаётся только жить, творить и радоваться :)))

      Удалить