20 марта 2013

Анализ блога. Пока самостоятельный

Вот и обещанный мной анализ блога! Правда пока это только самоанализ. Для тех кто не в теме - недавно я записалась на конкурс анализа блогов. И по его правилам надо сначала самому, прочитав специальный мануал "17 ошибок начинающих блогеров", проанализировать свой блог, а уже после этого анализ проведёт сам организатор конкурса.


В конце манульчика мы имеем 17 вопросов, на которые надо ответить, чтобы осуществить самостоятельный анализ своего блога. Я немного отошла от плана, но суть вроде не потеряла. Итак...

Цель моего блога. Первоначально блог наивно создавался мной с целью продаж… Но спустя какое-то время стало очевидным, что продавать можно через Ярмарку Мастеров, ВКонтакте, но только не через Блоггер… Однако сей печальный факт никоим образом не отразился на моём желании вести бурную деятельность именно на этой платформе.

Почему? А красиво! И живо! Можно найти кучу друзей по интересам. И поэтому спустя год могу с уверенностью сказать, что цель моего блога – ОБЩЕНИЕ!!! Причём в это слово входит очень многое – и желание заявить о себе как о Мастере, и жажда делиться радостью творчества, и просто природная общительность вкупе с любовью к писанине и красивым фоткам :)))

Тематика. Опять же первоначально блог дожлен был быть посвящён исключительно моим игрушкам и включать в себя только студийные фото с сухими описаниями размеров, материалов и цен. Но меня понесло…


И теперь я с удовольствием пишу о себе, смело выкладываю фото ещё недошитых игрушек, активно участвую в различных конкурсах и розыгрышах, устраиваю их сама, а также периодически поднимаю интересные и полезные широкому кругу читателей темы рукоделия и блоггинга, а недавно ещё сделала и свой первый мастер-класс по пошиву игрушки.


Название и логотип. Да, простенько, банальненько :) Зато коротко, ясно и по теме! Читается легко, звучит складно :) Хорошо ли запоминается? Мне кажется имя Katrin Black на фоне этой чёрной черноты не то что легко запомнить - скорее сложно забыть :)))

Авторский стиль. Сначала я писала очень сдержанно,  по всем правилам пунктуации и орфографии :) Но начитавшись других блогов, поняла что я тут не сочинение пишу (Какое счастье!!!), а с людьми общаюсь :) И стала скорее болтать, чем писать. И самой удовольствия больше, и людям так читать явно интересней :)


Но ещё больше внимания, чем к текстам, я уделяю фотографиям. Потому как читать всякую писанину любят не все, а вот смотреть красивые картинки – это совсем другое дело! Для этого не поленилась даже наладить контакты с профессиональным фотографом, чтобы снимки игрушек были не только высококачественными, но и оригинальными. Также планирую приобрести хороший фотоаппарат себе лично, а пока выкручиваюсь как могу - летающий енот в подтверждение :)))


Что интересного обещает гостям главная страница? Такса в шапке блога на самом деле для этого там и висит. Она как бы говорит своим видом: «Тут красивые фотки,  оригинальные игрушки и вообще серьёзные люди собрались!» Причём последнее подтверждает и скупое цветовое решение. (Но это всё конечно только мои догадки!)


Сразу под шапкой можно увидеть моё радостное лицо с енотом, а ещё чуть ниже всеми обожаемого кота Саймона! Причём с авторскими дополнениями промеж ног и обещанием научить как его сшить. Вполне так многообещающе по-моему…


Удобство блога. Необходимые детали. Сделала несколько самых нужных страниц: галерею, магазин, о себе, контакты. Постаралась написать их максимально понятно и интересно, а также по возможности дополнила фотографиями и картинками. Разделила все рубрики на две группы, чтоб не смешивать божий дар с яичницей игрушки с болтовнёй, вставила карту блога и строку поиска. Ну трудно заблудиться по-моему…


Одно в моём блоге конечно неправильно - это чёрный фон :))) Ну простите меня пожалуйста! Ничего не могу с собой поделать :) Если трудно читать, то увеличьте масштаб (CTRL + колёсико мышки) или просто выделите текст.


Лишние детали.  Рекламе, музыке и капче отказать! Убрала также с боковой панели и из подвала все ссылки на другие ресурсы (даже на собственные).  Из ненужного пожалуй у меня осталось только несколько конфеток (в них я участвую периодами, когда есть настроение и желание поддержать чей-то хороший блог) и общее количество просмотров страницы (ну это мелочь совсем).


Оптимизация для поисковиков. Этим вопросом сейчас я занимаюсь очень активно. У меня качественная перелинковка статей, подписаны почти все изображения, по возможности используются ключевые слова и т.д. Недавно проверила блог на битые ссылки и исправила найденные. Но как бы активно я не занималась этим вопросом - он для меня не главное и поэтому частенько заголовки моих постов совсем не содержат ключевых слов. Ну не хочу я называть свои сообщения типа "Мягкая игрушка Енот"! Фу :)


Поведенческие факторы. Эээ... А что это?! Шутка :) Я конечно прочитала что это. И Вам советую. Только всё равно ничего не поняла :))) В смысле - не нашла где узнать их показатели относительно своего блога. Поэтому тут мне нечего сказать - оставлю это профессионалам! Скажу только одно - я просто стараюсь вести блог интересно, чтобы в нём хотелось задержаться, и ссылаюсь в основном на блоги, которые понравились мне и надеюсь будут интересны другим.


Зачем я веду блог? Да просто нравится! Это как альбом с фотографиями на память, но который можно посмотреть и обсудить вместе с людьми! С большим количеством людей :))) И если можно говорить о какой-то конечной цели, то это стать интересной тысячам читателей!!! Чтобы вместе с ними просматривать эти самые фотографии, обсуждать всякие животрепещущие темы и радоваться!


Моя мотивация. Удовольствие от общения! И радость от успехов :)


Будущее моего блога. Год назад я думала, что остыну спустя время, а оказалось наоборот. Поэтому загадывать на будущее по-моему бессмысленно :) Будь что будет! Хотя... Чем больше поддержки со стороны читателей, тем больше у меня желания писать :)))


Ну, надеюсь не утомила :)


Ваша готовая лезть хоть на Эверест
Katrin Black :)))

26 комментариев:

  1. Катя, это смелый и масштабный поступок! Я тоже в этом конкурсе. Нет, правильнее было бы сказать, что я в самоанализе...

    Полезная вещь - почесать на досуге тыкву и поморщить ум.

    Блого-морщины ума, Катя, не отразились на твоем блого-лице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Вот от тебя особенно буду ждать анализа :))) Ты три строчки напишешь - я угораю! А тут придётся конкретно расписаться :)))

      Удалить
    2. Готовьте памперсы, девчонки,
      Мой анализ - конкретная гонка!

      Времени валом, я в свободном полете:
      Зависла в центноте, как Катин Енотик!
      _____________________________________

      Конечно же, Катя, мой анализ готов, как и презентация у Энн, но ... в уме!

      Удалить
    3. Жду-жду-жду!!! Эх, хотела стишок придумать, но не мой это талант :)

      Удалить
  2. Классный анализ-мне нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! На самом деле я очень волновалась выкладывая его :)

      Удалить
  3. Я на тебя подписалась сразу как впервые к тебе заглянула (а все оттуда же, из блога Энн) но вот комментарий пишу только сейчас. Что хочу сказать.. Меня в первую очередь зацепило то, что в тебе стоооолько энергии! Это меня всегда подкупает ))) А что касается черного фона, не знаю лично меня он нисколько не напрягает! Да чего уж там, когда 2 года назад я сделала свой блог черным - просто влюбилась! С тех пор дизайн даже не меняла, хотя до этого момента вечно прыгала между дизайнами, все было не то..

    Успехов тебе в дальнейшем! Пусть игрушки продаются, и желание вести блог будет не иссякаемым! Вот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да! И тебя в блоге мне прям как у себя дома :))) И тебе тоже как я погляжу энергии не занимать!!!

      Удалить
    2. Если бы ))) Я тот еще лентяй ))

      Удалить
    3. Ха, а я нет?! Мы просто умеем где возможно энергию сэкономить, чтоб потом каааааак выплеснуть :)))

      Удалить
  4. Отлично просамоанализировала!!! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я так старалась! И переживала что вам (моим читателям) не понравится или будет просто неинтересно... А щас я такая радостная-радостная :)))

      Удалить
  5. Я тоже много раз читала, что черный фон - это "Боже упаси!!!!", но в твоем блоге он точно на своем месте. Самоанализ отличный! Теперь интересно, что к нему добавить организатор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта! Каждый положительный отзыв о чёрном фоне для меня как бальзам на душу!!!

      Удалить
  6. Девоньки! И огромное ВАМ ВСЕМ СПАСИБО за то что героически прочитали эту портянку до конца! У меня самой глаза в кучу уже начали съезжаться когда в очередной раз перечитывала это всё на предмет ошибок :) Стараюсь вас обычно радовать фотками а не писульками, но вот бывают моменты когда надо именно поговорить :) Спасибо-спасибо-спасибо вам!!! Без ваших комментариев я даже не осмелилась добавить этот пост в конкурс :) А теперь я полна решимости и жду справедливого вердикта судьи :))) Мне теперь нестрашно! Ведь ВЫ со мной :)))

    ОтветитьУдалить
  7. [ma]СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!! СПАСИБО!!![/ma]

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже сначала думала присоединиться к конкурсу, но напрочь отшибла это желание фраза автора "Если вы хотите принять в нём участие на блоге с блогпоста, то это на ваш страх и риск. Мануал о блогерских ошибках подразумевает серьёзное отношение к блогу, а о каком серьёзном отношении можно говорить на бесплатном хостинге?" Прям расизм какой-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне конечно тоже это не очень понравилось. Но все мы бываем резковаты в суждениях и страдаем субъективизмом. Мне-то скорее просто интересен сам процесс анализа и участие в очередной блого-авантюре :) Почитала мануальчик, кое-что новое узнала, кое-что даже подправила у себя, написала постик-потряночку :) А ещё если так по чесноку то просто нарываюсь на критику. Потому как никогда не знаешь на неё собственной реакции и к тому же она бывает очень полезна если правильно её воспринять.

      Удалить
    2. А этот "расизм" мне скорее напоминает мужской шовинизм. Типа настоящие мужики тусуются на WordPress а ваше место, барышни, на Блоггере :) Да, может какие-то супер-серьёзные проекты и обязаны быть автономными. Но тут же встаёт вопрос: А какие реально серьёзные блоги будут участвовать в подобном мероприятии??? Тем более конкурс и рассчитан на новичков! А на фига мне покупать хостинг если я возможно брошу это дело через полгода? Ой, конечно это всё скорее Сергею стоило сказать ну да ладно.

      Удалить
    3. Критика - это действительно хорошо, когда она объективна и беспристрастна. Надеюсь, что критика автора конкурса будет именно такой) В любом случае, интересно будет услышать его вердикт)

      Удалить
    4. Будет необъективная критика - мы его сами закритикуем!!!

      Удалить
    5. Все что не убивает, делает нас сильнее! Это нашу-то Катерину можно закритиковать? Ой, девоньки, уверена, что Катя умеет держать удар!

      Это видно, Катя, по структуризации твоего блога, а твои бойцовские качества, несомненно, закалил черный цвет. Я с нетерпением жду анализа Сергея, чтобы узнать, а на сколько он расходится с моим...

      Удалить
  9. Перед тем,как написать этот мануал, он провел ряд анализов блогов рукодельных,вот его и понесло,почитайте на его сайте,что он комментировал другим, но меня не вдохновило...и его анализ относительно моего блога тоже:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально прочитатала ещё несколько его анализов. По-моему всё чётко. Если сайт/блог сделан по всем правилам - он хвалит, если нет - критикует. Конечно честнее мне будет об этом говорить после того как он МОЙ блог проанализирует :) Мне например кажется что я знаю свои слабые места и поэтому очень интересно подскажет ли он мне ещё что-то новое, чего я сама не заметила, или просто скажет чё всё такое чёрное и почему подписчики в подвале :) Манера у него жестковата, но меня это даже почему-то забавляет. Посмотрим! Обо всём отпишусь! Всё вместе обсудим :)

      Удалить
  10. Ну что, Катя, возмутитель спокойствия, дождалась?! Твой пример имеет свойство заражать: сегодня я в непотребных словах выразила анализ моего блога, давно созревший в голове.
    Приглашаю на его просмотр, с удовольствием приму любую критику, даже в ненормативной лексике, а за конструктивную критику чем-нибудь стихотворным одарю!

    Девчонки, приглашаю всех!

    ОтветитьУдалить