19 апреля 2013

Ох уж этот плагиат :)

Спасибо за Вашу поддержку, народ!!! Ваше внимание и добрые слова порадовали меня в 100 раз больше, чем огорчило воровство :))) Возможно ещё рано подводить итоги всей этой эпопеи с украденным МК, но похоже что кнопка "Пожаловаться" ВКонтакте то ли запала, то ли заглючила... Но ни хрена, простите, толку от неё нет! Или сколько сотен раз на неё надо нажать, чтоб она хоть как-то сработала?


Зато недурно работает техподдержка, хоть от неё тоже толку оказалось мало... Но мне хотя бы через несколько часов ответил вполне такой живой и адекватный человек :) Сказал буквально: "Нечестным администраторам воздастся", вот только от божественных сил или от админов ВК - это он не уточнил :)))

Что ещё я выяснила в процессе разборок? Что далеко не все, кто разместил у себя мой МК без ссылки и копирайтов, реально бессовестные воришки. Во всех группах куда я обратилась, кроме той самой на которую мы коллективно жаловались (и можем продолжить ради интереса), мне без вопросов пошли навстречу. То есть с большинством оказывается договориться можно. Правда вот жаль - зло победить чё-то не удаётся, так что остаётся последний вариант для таких случаев - расслабиться и получить удовольствие :)))

Кстати есть у меня по этому поводу к Вам вопрос! Почему никто так и не спросил, а какого фига собственно я тут так переживаю из-за якобы своих авторских прав, когда мой же мастер-класс нарушает чужие самым непристойным образом? Мне иногда кажется, что у меня того и гляди начнётся паранойя на этой почве :) Я действительно очень не хочу попасть в дурацкое положение с этим котом, а отмахиваться уже поздно :) Я на верхних строчках поиска :))) Так что может оно и к лучшему, что у нас в стране с плагиатом труба!

А вообще что касается защиты авторских прав, есть что-то для этой цели в Инструментах Яндекса, правда это касается по всей видимости только авторских текстов, но не картинок. Также существует возможность обратиться к Гуглу для удаления из него материалов, нарушающих авторские права, но это всё очень серьёзно и чревато последствиями для Вас самих! Поэтому будем считать это вариантом на самый крайний случай.

А  один из самых простых, но при этом действенных способов в суде доказать своё авторство - это как можно раньше сделать фотоснимки своей работы (если это игрушка к примеру) и послать их заказным письмом самому себе. На конверте поставят почтовый штемпель, который в суде будет обладать вполне реальной юридической силой. Только конверт до суда вскрывать разумеется нельзя!

Ну и возвращаясь к попыткам хоть как-то наказать гадких воришек ВКонтакте, хочу предложить Вам пару альтернативных групп, где контент ни чуть не хуже, но к нему ещё и по возможности добавлены ссылки на источники! Это Идеи для творчества и подарков своими руками и Романтика и декор своими руками. Во всяком случае в этих группах ссылка на мой блог есть и даже не понадобилось просить её добавить.

Ваша неунывающая Katrin Black :)

37 комментариев:

  1. Ну не путайте ж божий дар с яичницой, ей богу. Посылка заказным письмом самому себе - это косвенное депонирование, а не закрепление авторства. В переводе на русский: вы подтверждаете, что у вас было произведение (игрушка) в определенный момент. Если вы её не отфотали (вернее, её первый экземпляр) и отдали заказчику, то он может со спокойной душой присвоить авторство по той же схеме по временному приоритету.

    А по поводу нарушения прав вами - вы ж чесно пишете, что "персонаж не мой", а выкройка ваша, авторская. Вы ведь только на авторство выкройки претендуете. А вообще лучше по таким вещам с юристами, а не с защитниками консультироваться =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кроме временного приоритета ничего тут и не существует! Кто первый - у того и преимущество. Кроме того по поводу официальной регистрации авторского права - заплатите бешеные деньки и всё равно не факт, что обезопасите себя. К тому же про письмо - не я придумала :) Несколько раз прочла об этом прежде, чем написать. Конечно я не могу утверждать насколько это на самом деле действенно, но народ пишет, что юристы подтверждали такой финт ушами. И вообще как я поняла (причём уже давно) никто не обязан как-то за деньги закреплять своё авторство. Человек автоматически становится автором когда придумал что-то. И надо только иметь временнОе подтверждение этому.

      Удалить
    2. А я знаю, что нужно сделать так: идешь к нотариусу с ноутбуком, показываешь ему сайт, который своровал твои фото, и показываешь ему эти же свои фото в формате RAW! RAW - это самое главное доказательство твоего авторства (снимайте только в RAWе!!!). Нотариус документально заверяет, что фото твои, и можно топать в суд!

      Удалить
    3. Я знаю, что не вы, с юридической стороной вопроса я тоже сталкивалась. Просто депонирование не всегда полностью может обезопасить вас от посягательств на ваше личное неимущественное право (то есть называться автором).

      "никто не обязан как-то за деньги закреплять своё авторство" - в России достаточно лишь закрепления в материальном виде (зарисовали выкройку на листике), чтобы возникло авторство. Более того, в стране НЕТ органа, который регистрирует авторское право, как в том же США.

      Удалить
    4. Эх, некому нас защитить! А про RAW это интересно! Возьму на заметку :) Спасибо, Оль!

      Удалить
  2. Расслабься и получай удовольствие от верхних строчек поиска)
    Я после твоего предыдущего поста решила узнать как обстоят дела с моим Весенним пчёлом. Нашла) В половине групп 6 фотографий из 40 без ссылки и выкройки. Да по ним и я бы фиг что сшила, вообще не понятно что, зачем и почему. Поэтому людям приходилось пользоваться поискам и они все равно приходили ко мне в блог) Так что пусть живут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати я тоже обратила внимание на обрезку моего МК и успокоилась :) Ни фига действительно непонятно :)))

      Удалить
  3. А я в своем МК просто написала, что идею оформления подсмотрела у Katrin Black... На ЯМ с этими ссылками так строго(((( МК Дракон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, действительно похож :) Спасибо за упоминание вдохновителя :)))

      Удалить
  4. А я уже давно забила на свои МК, точнее на тех, которые публикуют его без разрешения. Их так много по-расплодили, что я просто физически не успеваю все отследить. Но пока, слава Б., не натыкалась на мои МК без ссылки:) что радует. В будущем планирую ещё создать МК, только на этот раз напишу в сообщении красными буквами, что копировать ЗАПРЕЩЕНО. А то пока не напишешь, так и будут воровать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да хоть по диагонали на всех фотках пиши о запрете копирования - 100%-ой гарантии всё равно никто не даст к сожалению. Но я для себя всё же сделала вывод, что на МК копирайт надо как-то ооочень хитро ставить, чтоб заколебались стирать или вообще не стали с этим запариваться.

      Удалить
  5. Спасибо, Катя, механизм понятен, хотя я больше за расслабон и удовольствие по максимуму в любой ситуации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во! И вообще я всегда говорила - пока кто-то копирует наше старьё, мы уже напридумываем в 100 раз круче!!!

      Удалить
  6. Если уж говорить о Вконтакте, то это вообще, пардон, одна большая выгребная яма. Сама соцсеть построена таким образом, что туда можно залить что угодно - и скачать что угодно) На Фейсбуке, к примеру, нельзя сохранить чужое фото - для этого нужно или банально делать скриншон или же устанавливать специальные программы.
    Для того, чтобы Вконтакте было меньше воровства, нужно кардинально менять всю его структуру, а создатели сайта вряд ли будут это делать - разве что если соответствующие органы крепко настучат им по шапке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна! Жаль вот что нельзя свой контент защитить от попадания в эту яму. Ну с фильмами ВК вроде прижали. Может через год другой и до нас дойдёт :)

      Удалить
  7. Катерина, ну может такое количество негодования подействует. Самый реальный способ делать платный МК. Ну между своими может и не очень хорошо, но хоть как то обезопасит твои произведения искусств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! И в общем-то я так и собираюсь делать. Тем более что например МК по пошиву енота просто бесполезно выкладывать в интернет. Популярности от него вряд лимне прибавится, а научатся чему-то по нему единицы. Интернет по большей части для простых идей. А за сложное можно и заплатить при желании.

      Удалить
  8. Насчет авторства в Яндексе. Яндекс забил на простых смертных, он согласен подтверждать авторство текста только при высоких ТИЦ.

    Катрин, тебе еще нужно в блоге проставить значок, что тексты и фото авторские (с в кружочке). Я не очень поняла что он дает, о у умных блоггеров он есть.

    Авторские права в России? Что Вы! У нас с патентами то смех. Наши патенты не котируются нигде, хотя получить их, это убиться надо. А Вы говорите авторские права на МК..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, согласна! А эта штука - © Katrin Black, 2012-2013 - у меня уже давно внизу красуется. Если б это что-то меняло :)

      Удалить
  9. Возьму группы на заметку, спасибо, чисткой займусь вечером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё что оказалось в моих силах :)

      Удалить
  10. Катюшка! я тебе еще нашла твой МК http://www.odnoklassniki.ru/interyern/album/51601733845244

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я уже и в Одноклассниках?!

      Удалить
    2. да, мне кажеся что фото с контакта сперли и выложили, и вообще они по инету гуляют))))

      Удалить
    3. Может с Контакта, а может и с блога - разница уже невелика :) Главное что благодаря честным людям у меня трафик повысился, а остальное уже издержки производства!

      Удалить
  11. Ну, не поверишь, и у меня такая же история приключилась! Сделала мк по созданию весенней вазочки, делала для конкурса на ЯМ. У меня его атм попросили на сайт, без проблем, разрешила, а сегодня написала подруга, мол, смотри, твой мк без подписи в сообществе! Вот сейчас я на 100% понимаю твои чувства! Пофиг, конечно, но обидно, неужели так сложно имя указать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это на ЯМ выложили без подписи???

      Удалить
    2. Нет, все в том же злополучном контакте! Судя по моей статистики, его много куда увели, но другие ставили хотя б ссылку, вот сообщество my sweet home не потрудилось, подруга написала... Я, правда, в иогге плюнула и написала, что я автор в комментах:) посещения блога тоже здорово взлетели:))) но осадочек остался...

      Удалить
    3. Кстати я тоже стала оставлять комментарии и нормуль. Только в той гадской группе где стёрли копирайты и комменты запрещены. Бля! Я б их убила!!! Чессслово! Ну все люди как люди, одни эти козлы 100%-ые! И группа у них с миллионом подписчиков!

      Удалить
    4. Ага, дай Бог им здоровья и детей побольше, как говорит в таких случаях друг семьи:))

      Удалить
    5. Да, надо быть добрей :)

      Удалить
  12. Здравствуйте!
    С определённым душевным трепетом прочла о плагиаторах и нескончаемой борьбе с ними, теперь уж и не знаю, как лезть к вам с вопросами почти на ту же тему...
    Понравилось, как сделан Саймон, и сперматозоид тоже понравился. Правда, шью я плоховато и скопировать их во флисе всё равно вряд ли сумею. Зато вяжу неплохо.
    Что бы вы сказали, если б я связала когда-нибудь кота близко к вашей выкройке и лицо сперматозоида изобразила близко к оригиналу (выкройка точно в этом случае вообще не будет использоваться), а при показе этих работ сообщала бы, что они сделаны под впечатлением от ваших (и ссылочка такая на этот сайт)? А продавать их после, при соблюдении тех же условий (ссылка на вас), можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга! Ну конечно можно! Тут вопрос скорее в том, что расползлось по Интернету море моих фотографий без указания на авторство. И это очень неприятно из-за потери потенциальных читателей и заказчиков.

      А так, я сделала МК и выложила выкройки именно для того, чтобы люди ими пользовались! Поэтому не стесняйтесь! Вяжите. Мне даже интересно, что у вас получится :)

      Удалить
  13. Анонимный18.01.2014, 23:25

    А у Вас вообще есть право использования персонажа кота Саймона, его изображения в Ваших МК и создания выкроек по образу этого мультяшного героя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пост вы видимо не читали. Так, вырвали пару фраз глазами. А там всё написано.

      Удалить
    2. Анонимный20.01.2014, 14:47

      Так я не с наездом, просто узнать! Выкройки и коты у Вас шикарные!

      Удалить
    3. Ой, извините :) Говорю ж у меня паранойя :))) Поэтому сразу в нападение! А сейчас помимо этого кота у меня ещё и Миньоны, так что паранойи теперь в два раза больше :)

      Удалить