10 мая 2013

Если Вам захотелось покритиковать чёрный фон в моём блоге :)

Сразу хочу сказать, что я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что многим не по душе чёрный цвет. Ну а меня например иногда подташнивает от нечитабельных шрифтов, вырывающих глаза цветов и срущих звёздами курсоров... И что ж теперь? На вкус и цвет, знаете ли, все фломастеры разные :) Невозможно угодить всем!!!



Не существует идеального блога как и чего бы то ни было ещё! Даже самый успешный блог с тысячами читателей каждый найдёт за что покритиковать. И пусть меня лучше критикуют за цвет фона, чем за что-то другое!

Да, конечно я хочу чтобы меня читали как можно больше. Но я никого не заставляю! Это дело сугубо добровольное :) И если Вам нравятся мои фотки и тексты, неужели Вы не простите мне этой маленькой слабости в отношении цветов???

Болят глаза? Честно, у Вас скорее всего так настроен монитор. Потому что сколько я сижу и читаю этот блог - никто его не читает :))) И в основном ночами! И глаза вроде до сих пор на месте, и зрение в норме. И для чистоты эксперимента могу ещё привести пример одного моего коллеги, который изо дня в день на работе читает форум, на котором почти чёрный фон и жёлтые буквы!!! А зрение у него не очень. И при этом он не жалуется. Из чего я могу сделать вывод, что было бы желание. А отрицание чёрного цвета - это скорее предубеждение. И я очень хочу его развеять :)))

Это уже начинает превращаться для меня в дело принципа :) Угодить большинству в ущерб своим личным вкусам и предпочтениям или героически ломать стереотипы, прикладывая двойные усилия к созданию игрушек и написанию постов?

И да, я беру на себя смелость раздавать советы по оформлению блогов. Но я же не призываю никого делать такой же чёрный фон! Даже наоборот :))) На фиг мне конкуренты?! Если бы меня критиковали за что-то помимо чёрного цвета, я бы больше переживала и ощущала бы в полной мере, что допустила ошибку, ну а про цвет и сама знаю!

Спасибо, что переживаете за меня и судьбу моего блога! Но можете быть спокойны - я знаю что я делаю :)))

С уважением к Вашему и к собственному мнению
Katrin Black


P.S. Специально для того чтобы Вам больше не приходилось мучиться и читать мою писанину на чёрном, я установила в блоге спойлер и теперь длинные статьи можно прочитать на привычном белом фоне. Надеюсь, что Вам понравится :)

50 комментариев:

  1. А мне очень нравится черный - в моем блоге тоже очень темный фон, и именно он позволяет играть на контрастах. Тоже считаю, что на зрение это влияет не более чем разные рябушки и подвижные картинки. Единственное, о чем могу сказать с уверенностью - это о сочетании черного и оранжевого, которое используется в рекламной практике для подчеркивания тревожности темы и создания экстремального настроя. Но мне лично это тоже очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Наташ, про экстремальный настрой я не знала :) Буду иметь ввиду :))) И спасибо за поддержку ;)

      Удалить
    2. Что касается влияния такого цветового сочетания - его часто применяют, например, в таких передачах, как "последний герой"(черный фон и оранжевый огонь призваны подтвердить, что там действительно напряженно), или когда нужно показать опасность (щас как укусит!). Также можно спровоцировать сомнения и лишние вопросы (мы когда-то попробовали сделать оранжево-черную афишу, люди задавали массу ненужных вопросов , а билеты не покупали...). А в целом это очень ярко и не банально, причем, насколько я поняла, спокойная реакция (как на розовые бантики - ах, красивенько:))))тебе не особо интересна. Тем более, что цвет каждый человек выбирает по себе, в соответствии со своим душевным состоянием и достигаемым при этом комфортом. Так что - все в порядке. Здесь моя Тула и это - мой самовар.

      Удалить
    3. Про Тулу с самоваром - прямо в точку :) А про лишние вопросы очень интересно и я тебе охотно верю! Хотя мне приятно отвечать на вопросы и знать что меня читают :))) У тебя, Наташ, такие познания в этой области! Здорово!

      Удалить
    4. Каждый индивидуальным появляется на свет,
      И сугубо персонально формирует вкус и цвет.
      Выбирает, покупает, оформляет, тащит в дом...
      Ой! Не все мы в красно-желтом или бело-голубом!
      И не все рисуют маслом, и не все игрушки шьют,
      И не каждый по шаблону создает себе уют.
      Сяду в розовое кресло с фиолетовым бантом -
      Мне в том кресле интересно и еще уютно в нем...

      Знаю: разные бывают тараканы в головах,
      Но друзья со мною мыслят в тех же цветовых тонах.
      тем, кто на моей полянке - нравятся МОИ цвета,
      У соседей - тоже классно и другая красота.
      У меня - своя палитра, дом, работа и семья, -
      Потому и существует не "оно", не "все", а "Я"!

      Удалить
    5. Наташа!!! Это СУПЕР!!! У меня нет слов =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
    6. Мне так проще объяснить то, что я хочу передать словами. Рада, что так понятно:)))

      Удалить
    7. Наташа, я рада, что своим стихом ты так много важного сказала Катерине! А еще я очень рада, что твои стихи ровно-добрые и сеящие спокойствие вокруг. И как здОрово, что про тебя я узнала в Катином блоге!

      Удалить
    8. Спасибо, Ольга. Жаль, себе не напишешь...

      Удалить
  2. Катя, привет) Недавно стала ПЧ твоего блога и не очень давно (годик) веду свой и согласна с тобой, "профломастеры". Часто встречаю в блогах советы по оформлению и они иногда оказываются абсолютно противоположными. Я тоже не против критики, но конструктивной и "доброй"! Удачи тебе в продвижении блога и творчестве! И привет из Мурманска ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да, критика нужна! Она конечно может расстроить, но я обычно стараюсь воспринять её как стимул к действию. И этот блог был создан под впечатлением от одной такой малоприятной фразы :)

      Удалить
  3. Интересная реакция на мой вопрос. И это была не критика, а действительно вопрос в рамках темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И -да, я спокойна, вроде бы)

      Удалить
    2. Елена, это просто накипело :))) Потому как эти вопросы тянутся за мной уже больше года! Причём я изначально хотела сделать блог синим, но тот шаблон оказался с глюком и я стала искать другой. И вот нашла :))) И регулярно кто-то теперь интересуется а что ж тут так темно, когда вроде бы такая миленькая тема - игрушечки :)

      Удалить
  4. Катя, в твоем случае, черный цвет блога очень органичен и с твоими игрушками и самой тобой. Я сразу удивилась, но со временем поняла, что мне нравится. И вот серенькие буквы на черном фоне, как в этом посте, очень хорошо читаются, лучше чем белые, но это только для моих глаз может-быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я шрифт поменяла пару дней назад. Так вроде стало читабельней. А буквы конечно серенькие, потому что белые реально глаза вырывают :))) По заголовку это видно, но чуть позже я и его сменю наверно на более спокойный.

      Удалить
  5. Я как- то однажды думала о том, почему черный в твоем блоге меня не раздражает. И мне кажется, это потому что у тебя ВЕСЬ фон черный. Не полосой по середине или по краям, а весь. Как витрина или" черное платье" )))) вот и смотрится все на таком фоне отчетливо и ярко. А всякое мельтешение звездочек, птичек, снежинок- это жуть! Однажды видела на боковушке картинку, где нескончаемо ползли божьи коровки! У меня аж голова закружилась и "вся шерсть" дыбом встала!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, а я так и пришла к этому варианту :) Выбрала шаблон, удалила основной фон, удалила фон постов и получилась вот такая сплошная чернота и никаких полосатостей :))) Хотя это не было какой-то целью - всё делалось в процессе.

      А ползущие божьи коровки это оригинально!!!!!!!

      Удалить
    2. Боже, только не экспериментируй!!!!!!! Видела я такой блог, отписалась. В темноте ночи все время казалось, что по монитору таракан ползет. Да, божья коровка была симпатичной и ползала сбоку внизу, но глаза все равно ее выцепляли...жуть.

      Удалить
    3. Не волнуйся :))) У меня если поползут, то только тараканы :))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
  6. А мне нравится черный фон, и вообще у тебя в блоге ничего лишнего, все очень удобно, и енотов я люблю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка! Еноты тебя тоже любят ;) А лишнее я действительно что-то всё поубирала - почти стерильная чистота на боковой панели :))) Иногда мне даже кажется что она слишком быстро заканчивается :)))

      Удалить
  7. А я как раз больше люблю читать с черного, чем с белого, электронные книги так и читаю:) Главное, чтобы текст был не ярко белый, и все:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анютка! Ты меня понимаешь :))) У меня расслабляются глаза, когда загружается тёмный экран :)

      Удалить
  8. Кать, честно, я вообще тяжело воспринимаю текст с экрана( А если он на черном фоне белыми буквами, это просто морока какая-то, потому что вечно приходится отвлекаться или на ребенка, или на "чаю хлебнуть" и глаза сходят с ума! НО! Хоть твой блог и с черным фоном, но цвет шрифта подобран очень интеллигентно, так скажем) Он не назойливого белого цвета, от которого в глазах рябит, а спокойного серого. Мне всегда приятно заходить к тебе на страничку, во - первых потому что совсем не мрачно, а сдержанно. Во-вторых, потому что тут очень добрая и дружественная обстановка! в-третьих, сдержанные цвета фона и шрифта, яркие фотографии - это очень стильно, вкусно и красиво!

    ps: Я начинаю тебя любить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия!!! Ты моя лапочка :))) Я прям сижу краснею :) Спасибо тебе большое за твоё мнение! И знаешь... Мне кажется наше чувство взаимно :)

      Удалить
  9. А мне нравится.Он узнаваемый,грамотный,с яркими красивыми фотками.Мне не сложно прочитать минут за 5-10 интересный пост и его обсуждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Это для меня очень важные слова!!! Спасибо!!!

      Удалить
  10. Мне нравится стиль вашего блога, картинки очень все вкусные и хорошо выделяются на черном фоне. Мне нравится как оно выглядит в целом, но конкретно мне тяжело читать текс на черном фоне, наверное одна такая, но я даже дома при недостаточном освещении начинаю страшно тупить, особенно на кухне. У меня в комнате 5 разных светильников, чтобы в любом уголке я могла полноценно функционировать. Муж иногда шутит что я у него на солнечных батарейках. С удовольствием читаю ваши посты у себя в ленте на белом фоне. А может те, кто ругает ваш черный фон, тоже просто имеют проблемы со зрением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настёна! Давай на ты :) Могу сразу сказать что не одна ты такая! И именно поэтому развернулась вся эта дискуссия :) Мы все просто очень разные! Кому-то нормально, кому-то нет. И мне бы очень хотелось угодить всем, но это к сожалению из области фантастики! Очень рада, что ты нашла удобный для себя вариант чтения!

      Удалить
  11. Оригинально, текст читабельный и не сливается как у некоторых) .

    ОтветитьУдалить
  12. Честно говоря, я не совсем поняла посЫл этого сообщения. Было много просьб изменить цвет блога? Если да, то это не просто так. Лично у меня при 100% зрении, зайдя на твою страничку через какое-то время начинают болеть глаза. Думаю, вряд ли кто-то зайдя на интересную, но напрягающую глаза страницу будет лезть в настройки, чтобы узнать, в настройках ли причина рези в глазах и постоянной расфокусировке текста =)
    Эх, Катя, зачем ты написала это сообщение?
    Конечно, ты никого не заставляешь читать свой блог. Чего говорить - блог интересен. Он красивый и стильный, но лично для меня трудночитабельный. Но вопрос ведь в другом. Для кого ты делаешь этот блог: для себя или для читателей? Если для себя, то по идее мнение читателей при дизайне можно не учитывать. А если для читателей, то нужно поберечь их глаза. Ничем не хотела обидеть, просто высказала своё мнение по данному поводу =)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да понятно что никто в настройки лезть не будет :) Но в том-то и дело что я пытаюсь понять насколько критичен выбор этого цвета... Хочу узнать мнения. Но они блин все разные :))) И я постараюсь это учесть! В ближайшем будущем попробую настроить и комментарии чтоб они были более читабельны. Ищу компромиссы!!!

      Я не обижаюсь :) Напротив - мне интересны все мнения. И я сама могла кого-то обидеть этим постом хотя и совершенно этого не хотела.

      Удалить
  13. Мне и написать то нечего))) Сама с черным фоном. Да и любимы блоггер Feta Ss тоже на черном пишет. У себя сменить хочу, но твой или Светин легко читаю в черном цвете.

    Добавила бы еще одну деталь для читателей, кто критикует. Сменить настройки и сделать фон белый, раз плюнуть. Но фотографии сделаны для ЧЕРНОГО ФОНА и на белом, они станут блеклыми. Блог перестанет быть таким эффектным. Голосование закрыто, но я голосую за ВСЁ СУПЕР!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Катерина, мне больно смотреть на твои метания... Между "я так хочу" и "так надо по правилам"

    Твой блог породистый, и сама ты - породистая блоггерша! Читать тебя я буду в любом оформлении, даже в серо-буро-пошкорябанном... И любой твой выбор дизайна приму с уважением!

    Но... за черным буду тосковать - черный фон для меня - это та Катрин Черная - бунтарь с оторванными от МК причиндалами в руках, которую я полюбила с первого визита!

    Катя, будь Черной!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Я буду Чёрной!!! Однозначно! Этим постом я наконец-то поставила точку в этом вопросе :)))

      Удалить
    2. Согласна с Олей на все 100%.
      В следующем посте я написала, что об этом думаю, потому что читала сверху-вниз :)
      Повторюсь: стильно и четко - без излишеств, белый фон в твоём блоге для меня как культурный шок, парадокс...
      Так что это... Прекращай :) Испорченным настроением веет от этого поста, ради чего? У тебя все крутецки получается, слушай себя!

      Удалить
    3. Да, у меня были смешанные чувства когда я это всё писала :) Но знаешь, не зря! Теперь я спокойна и уверена как никогда! Надо было раздуть эту тему до такой степени, чтоб она в конце концов лопнула!!!

      Удалить
  15. Катя, иначе и быть не может, Ты же Кэтрин БЛЭК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба! Так и я о том же :)))))))))))))))

      Удалить
  16. Катя, неужели тебя так достали, прям накипело)))
    Если блог черный, то главное чтобы буквы были не белые, а немного серые, тогда норм читать... Читала я как-то желтое на синем - вот это ужас, а еще хуже желтое на белом *_* такое я даже не намерена читать, писатель явно пишет только для себя. У меня блог пока розовый, потому что настроение весеннее, но звездочек на курсоре и кучи гаджетов не дождётесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, накипело :))) Не стала бы целый пост этому посвящать если б не спрашивали регулярно! У меня шрифт конечно серый и скоро в комментариях тоже будет такой :)

      Удалить
  17. курсор, срущий звездами:-) как поэтично:-)
    все приемлемо, хорошо, что шрифт серый. как вариант еще можно черный смягчить на пару полутонов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грубовато но я не удержалась :))) А фон я пыталась смягчить - чё-т не получилось :) Но я ещё буду додумывать дизайн.

      Удалить
  18. Обожаю твой чёрный фон! (кстати, других чёрных ни встречала ни разу!, так что ты уникум, индивидуальность!) А твои яркие игрухи смотрятся на нём шикарно!!
    И ещё большой плюс, что на чёрном фоне буквы не белоснежно белые, а слегка сероватые (может мне так только кажется?!), но это придаёт наоборот мягкость, спокойствие и читает очень легко!

    А мои глаза (и не только глаза, я человек с диагнозом "гиперчувствительность на всё что меня окружает.".аля "прЫнцесса на горошине") - чуют всё!)) И здесь в твоём блоге они однозначно отдыхают! Но согласна .сколько людей, столько мнений. И, кстати у меня монитор один из очень качественных и недешёвых и к тому же достаточно большой 22 дюйма и стационарный, находящийся строго на уровне глаз, а не ноутбучный - глаза самое ценное, что у нас есть и они требуют самого лучшего!!!

    P.S. Самое забавное, что благодаря твоему блогу, чаще протираю пыль на экране :)))))))))))))) На черном фоне она виднее ))) Так что СПАСИБО!!! За игрушки, за чёрный фон, за полезные блоггерские статьи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана!!! Ты не представляешь, какие это для меня приятные слова :))) Я кстати даже думала, что если встречу хоть один рукодельный блог на чёрном фоне - приревную реально :) Да, и буквы действительно серые, даже довольно тёмные, отчего у некоторых читателей возникает другая проблема - сливается всё. Но ты как раз оказалась живым подтверждением моей теории, по которой во всём виноваты мониторы :) Хотя у меня у самой 5-летний ноутбук...

      Удалить
  19. А я,кстати, тут и осталась почитать сразу только из-за черного фона -круто и необычно.!!! Кучу постов ваших перечитала, а глаза на месте;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, очень приятно это узнать :)))

      Удалить