08 мая 2014

ПроКино. Три реальные истории

Апрельская подборка фильмов родилась как-то спонтанно и была всё-таки пробным вариантом :) А вот сегодняшняя - это будет что-то! Я прям счастлива, что имею возможность написать Вам об этих удивительных картинах!!! И не смотря на некоторые неприятные и грустные моменты, присутствующие в этих фильмах, настоятельно рекомендую посмотреть их всем!


Дело в том, что я особенно люблю фильмы, рассказывающие реальные истории реальных людей. Но снять такой фильм можно очень по-разному. Многое зависит и от самой истории, и от того, насколько достоверно она пересказана. Так вот эти три картины про совершенно умопомрачительные судьбы и при этом сняты с максимальной точностью! И я Вам сейчас постараюсь это доказать :)

127 часов / 127 Hours (США, Великобритания, 2010)

Один из самых любимых моих фильмов. Несколько дней после просмотра ходила в шоке! И даже спустя года не успокоюсь окончательно :)

История молодого альпиниста Арона Ралстона, который в мае 2003 года в возрасте 27 лет попал в ужасающую ситуацию, поехав о одиночку поразвлекаться в Большом Каньоне... И пережил там наверное самые страшные 5 суток своей жизни... А как он выбрался, я лучше Вам рассказывать не буду... Сами догадаетесь по фото! Для сравнения - реальные фото и видео, отснятые Ароном в те дни, и кадры из фильма.



Теперь Арон вот такой. И продолжает покорять вершины!


В диких условиях / Into the Wild (США, 2007)

Фильм рассказывает реальную историю Кристофера МакКэндлесса, молодого человека из весьма обеспеченной семьи, который, отвергнув материальные ценности современного общества, перечислил все свои деньги на благотворительность, а сам стал бродягой…

На протяжении двух лет (с 1990 по 1992) под именем Александр Супербродяга он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске, где в полном одиночестве вдали от цивилизации поселился в старом автобусе.


Фильм полностью снят там, где жил МакКэндлесс. Съёмочной группе приходилось ездить на Аляску 4 раза, чтобы захватить все времена года. Насколько удалось сходство можете судить по фото :) Вверху реальный снимок Кристофера, внизу кадр из фильма. А в начале поста можно увидеть фотографию того самого автобуса, в котором он жил.

Простая история / The Staight Story
(Франция, Великобритания, США, 1999)

В 1994 году в возрасте 73 лет Элвин Стрейт отправился в 6-недельное путешествие к своему 80-летнему брату, перенесшему накануне инсульт и оказавшемуся на пороге смерти. Элвин преодолел 390 км на газонокосилке с прицепом, двигаясь со скоростью 8 км в час...


Для придания сценарию убедительности его создатели прошли по следам Стрейта, попутно взяв интервью у людей, общавшихся с ним во время его путешествия. Они встретились с его детьми, которые поначалу были недовольны проектом, так как считали, что фильм может дать неверное представление об их эксцентричном отце, однако позднее предложили свою поддержку и даже поделились со сценаристами воспоминаниями об Элвине и его фотографиями, чтобы сделать персонажа наиболее походящим на реального Стрейта.

Роль Стрейта исполнил Ричард Фарнсуорт. Изначально он отказывался от роли, ссылаясь на тяжёлую болезнь (рак костей), однако Линч убедил его сниматься. Эта роль стала для него последней.


Режиссёр картины Девид Линч (это уже многого стоит!) с самого начала работы над проектом, не был им заинтересован, однако после прочтения окончательного сценария согласился снимать фильм. Эта картина совершенно не в его стиле! Но гениальность его как режиссёра это нисколько не умалило.

Ну что ж, придётся поплакать :) Но эти фильмы стоят того. Так что запасаемся бумажными платочками, валерьянкой и смотрим!

Ваша Katrin Black

14 комментариев:

  1. Катя, спасибо за экскурс . А уже чуть не заплакала, прочитав аннотации к фильмам. Хочу теперь посмотреть их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ириш, даже в двух словах рассказанные эти истории задевают!

      Удалить
  2. Видела первые два... 127 часов .... сильнейшее желание жить, понимание всей прелести самой жизни !!!! Супер!!!
    Второй фильм...странные поиски себя ... истины... в некотором смысле саморазрушение... обречённость ... мне показался некоторой противоположностью 127 часов....
    Третий посмотрю .... .. Катя, спасибо....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, согласна с тобой! "В диких условиях" тоже показался мне слегка неоднозначным... С другой стороны... Ну вот такие мы все разные! И разные у нас Судьбы...

      Удалить
  3. Смотрела "127 часов"... Очень переживательно! По моему скромному мнению, ты зря разместила фотографию Арона с крюком... Я вот совершенно не знала, чем кончится фильм, мне казалось, он погибнет... Поэтому его спасение поразило меня очень сильно! Но это я просто так...
    "В диких условиях" начинала смотреть, но как-то мне было скучно... Настроение, наверно, было не то. Так и не досмотрела.
    "Простую историю" надо посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я сама сомневалась по поводу этого фото, но уж очень оно мне понравилось! Пусть будет для особо впечатлительных, как знак хорошей концовки, чтобы смогли до конца досмотреть :) А "В диких условиях" и мне показался нудноватым. И от актёра, исполняющего главную роль, я не в восторге, но всё-таки есть в этой истории что-то...

      Удалить
  4. "127 часов" - это единственный фильм, который я смотрела, жмурясь в отдельные моменты, чтобы не видеть происходящего на экране... Хотя ничего сверх-кровавого там не было, но, зная, что подобное было в реале, волей-неволей пыталась представить на месте главного героя себя, и тогда становилось жутко...

    Есть еще два фильма по реальным событиям, но уже на тему альпинизма, которые запомнились - это "Касаясь пустоты" и "Северная стена".
    Первый, собственно, даже не худ.фильм, а полу-документалка, где история, рассказываемая двумя ее героями, перемежается видео, в котором актеры моделируют ситуацию. Интересная, жутковатая история с невероятным финалом)
    "Северная стена" (2008) - фильм о покорении вершины Эйгера в Альпах. А вот здесь более детально рассказано о ее покорении и о возникновении альпинизма в целом http://sevich.livejournal.com/172105.html (да, я "неправильно" вставила ссылку, но мне харит делать это правильно :Р)

    И еще парочка фильмов:
    Долг/Dlug (1999) - жуткая история, родом из лихих польских 90-х (да, у них тоже был разгул бандитизма :)) После просмотра пыталась найти более подробную информацию о его героях и о случившемся с ними, но увы, инфа есть только на польском.

    Моя левая нога (1989). Фильм об ирландском художнике Кристи Брауне, писавшего картины ногой - все остальное его тело было парализовано... Потрясающая история и не менее потрясающая роль Дениэла Дэй-Льюиса

    Тэмпл Грандин/Temple Grandin (2010). Еще одна невероятная история о женщине-аутистке, которая на данный момент является одной из ведущих ученых в США в области скотоводства. На ютубе, кстати, есть множество роликов с ней.

    Хатфилды и МакКои. Это уже не отдельный фильм, а мини-сериал на 3 серии. История вражды двух семейных кланов в Штатах в конце 19в.

    Из любимого вроде бы все)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка!!! Спасибо огромное за такую подборку! Начиная эту рубрику, я как раз хотела, чтобы и люди делились своими находками, а не только я :)

      "Касаясь пустоты" произвёл на меня огромное впечатление, но к сожалению не как фильм, а именно как история. Чё не сняли нормальное кино в духе "127 часов"??? Мог бы быть фильм ещё круче!!! Потому как спасение просто невероятное! Я раз 5 за фильм думала, что ну вот тут-то он стопудов должен был погибнуть!!! Как??? Каааааак он выбрался??? Я ломала ногу, я знаю каково пытаться двигаться с такой травмой... Это нереально...

      И "Моя левая нога". Помню посмотрела его сидя на больничном со своей левой ногой (в продолжение темы моего перелома). Тоже что-то невероятное... Я очень люблю такие истории и не перестаю поражаться таким людям!!!

      Если честно, я даже с каким-то нездоровым интересом выискиваю фильмы именно про таких людей... Про больных, парализованных, покалеченных, но творящих свои Судьбы вопреки всем препятствиям! Пусть это и совсем невесёлая тема, но думаю подборки таких фильмов здесь непременно будут. Они сильные. Со смыслом. И большинство из них сняты про реальных людей!

      Удалить
    2. А меня "Касаясь пустоты" вполне устроил и в таком виде) Не, можно его, конечно же, снять с голливудским размахом, позвать на главную роли ДиКаприо и напичкать эффектными сценами - но зачем? Дело ведь в самой истории, а не в зрелищности. У меня, по крайней мере, и без того внутри все холодело, когда пыталась представить на его месте себя, ползущую с переломанной ногой по горам...

      Могу еще порекомендовать фильм Эксперимент/Das Experiment (2001). В нем за основу взят т.н. Стэнфордский эксперимент (можно погуглить, что он из себя представлял). Очень жесткое кино - адреналин в крови потом зашкаливает) В нем, конечно, много чего приукрашено, но это не делает его менее познавательным в плане человеческой психологии... Смотреть рекомендую именно немецкую версию, потому что есть еще американский римейк)

      Удалить
    3. А я "Касаясь пустоты" прям смотрела и не переставая думала, как было бы хорошо не видеть этих вставок с воспоминаниями и не знать концовки. Это болтологию можно было бы пустить как мысли вслух у главного героя или показать уже в конце фильма, но не вот так. Получился типичный докфильм в духе ВВС о каких-нибудь пингвинах, когда можно было снять шедевр!

      А "Эксперимент" причём именно немецкий я посмотрела в своё время с огромным удовольствием!!! Именно такие фильмы я особенно люблю! Посмотрела видео и непосредственно о самом эксперименте. В фильме ну разве что концовка преувеличена, а так всё передано довольно близко к реальности. Надо будет пересмотреть его как-нибудь на досуге :)

      Удалить
  5. Смотрела 127 часов, очень впечатлительное кино, люблю фильмы одного актера, не каждый сможет такую роль сыграть.
    Остальные посмотрю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю наблюдать за игрой одного человека или когда действие фильма происходит исключительно в одном каком-то замкнутом пространстве. Как-то тогда внимание лучше концентрируется на происходящем и больше вживаешься. Да и акцент в таких фильмах больше делается всё-таки на смысл, а не на спецэффекты.

      Удалить
  6. Я когда прочитала про "127 часов", сразу вспомнила "Касаясь пустоты". Я тогда еще училась на ин. язе, и у нас в видеотеке была кассета с этим фильмом на английском. Брала домой и смотрела на видеомагнитофоне. Была юной, и ляпов не заметила. Фильм очень понравился. Так что надо теперь и "127 часов" посмотреть всенепременно. Спасибо за душевный кинообзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я когда посмотрела "Касаясь пустоты", была страшно возмущена почему они сняли его полудокументалкой, а не нормальным худ/фильмом как "127 часов".

      Удалить