16 мая 2014

Дорожные приключения

Я ж тут утаила одно очень важное событие... В конце апреля мы купили машину! Причём купили как-то стремительно :) Увидели объявление, а на следующий день она уже была наша. В принципе так у меня обычно и происходит: увидела, поняла, что моё, и завязавшись в три узла, купила. Ну а далее "Ешь вода, пей вода..." :) Зато радости полные штаны!!!


Но рассказ даже не об этом... Позавчера на ночь глядя нам понадобилось ехать в Мурманский аэропорт, до которого пилить около 200 км. Далековато конечно, но на любимой новой машинке да вдвоём с любимым :) Одно удовольствие! Но вот только пошло всё как-то не совсем так, как мы предполагали...

Аккурат на среди пути, то бишь в 100 км как от дома, так и от Мурманска у нас лопнул ремень генератора и аккумулятор начал стремительно разряжаться... Так мы оказались в полночь (пусть у нас и светло сейчас ночами) на пустой дороге без каких бы то ни было возможностей починиться... Вызывать эвакуатор - 8 тыщ. Знакомые уже все почти спят да и понимаю я их желание подрываться и гнать за нами с перспективой провести в утомительной дороге почти всю ночь... А наша красавица Citroen C5 ещё и весит полторы тонны! Тащить её за собой ещё то удовольствие!

Время шло... На улице дубак  - температура опустилась ниже нуля. В машине не согреться - всё выключено. И вот нашёлся один отчаянный человек, согласившийся нам помочь! Пригнала к нам с Апатит со скоростью, которую даже страшно называть, на своём 10-летнем и уже весьма потрёпанном Hyundai Accent девчоночка-таксистка на вид моложе меня и весом килограмм 40 :)

А дальше начались наверно самые страшные в нашей с Мишей жизни два с половиной часа...

Так для того, чтоб охренеть первый раз, мне достаточно было только взглянуть на тот трос, который наша спасительница смогла раздобыть среди ночи... Сначала я даже решила, что их несколько! Ну... Когда-то их и было несколько... Точнее три. А теперь это был один трос с несколькими узлами и общей длиной меньше трёх метров! В норме должно быть 4-6 метров. Но выбирать уже не приходилось...

Прицепились, поехали... Я вопреки правилам осталась с Мишкой. Да и как я могла его оставить?! Потому как чем дальше, тем становилось страшнее... Напрягала уже одна наша укороченная супер-тросом дистанция... А по мере разрядки аккумулятора сначала вырубился усилитель руля... Потом и тормоза... И это с учётом того, что спускаясь с каждой горки (а в нашей местности сплошные подъёмы и спуски) мы благодаря нашей массе начинали стремительно догонять тянущую нас машину!

А резко тормозить нельзя - оторвёмся! А в гору наоборот нас тянуть было очень тяжело и наша отчаянная девица на Хёндае перед каждой горкой старалась набрать скорость... И с каждым разом эта скорость нарастала... Так она достигла 120 км/ч... Стали ей уже звонить, а у неё сел телефон! И затормозить никак - лопнет трос. В общем было "весело"...

И только мы вроде уже смирились с такой ездой и просто наблюдали за тем, как наша спутница впереди размахивает руками и бьёт по рулю будто это как-то поможет её машине тянуть нашу в очередную гору, как вскоре добрались до Апатитской отворотки...

Там снова подъём. А мы притормаживаем и начинаем медленно поворачивать.. И манёвр бы удался... Если б посреди пустой дороги не материализовался какой-то хрен со встречки, которому надо было поворачивать туда же! Пропуская его, мы затормозили... Дёрнулись и хлоп! Трос сделал это! Он лопнул!

Завязали новый узел - укоротили трос ещё немножечко и поползли дальше... А наша Апатитская дорога  - это уже не Ленинградское шоссе, это классическая Российская дорога, по которой едешь зигзагом, стараясь не попадать во все подряд ямы... Тут мы уже ползли как две беременные мокрицы... В гору вообще пипец. В общем трос лопнул ещё раз. И укоротился ещё на полметра...

Ну в общем каким-то чудом мы добрались до города и таким же удивительным образом въехали там на мост (а на нём нехилый такой подъем хочу сказать).  Припарковались и дружно выдохнули! Вот только машину закрыть не смогли :) Но ушли домой на одеревеневших от холода ногах спокойные, сойдясь на мысли, что на ней всё равно уехать никто никуда не сможет :)))

А дома нас жлала... Ледяная вода из-под крана и почти такие же батареи :))) У нас на Севере ещё во всю отопительный сезон, но только не в нашем доме по всей видимости... В общем сели с Мишкой на кухне пить клюквенную настойку и греть ноги в тазике с водой, согретой в чайнике... Спать легли в шестом часу утра.

Ваша Katrin Black ;)

34 комментария:

  1. Интересная история! Будет что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Это как раз тот опыт, который повторять не хочется совсем, но вспоминаться будет ещё много-много раз :)

      Удалить
  2. Я читала прям с отвисшей челюстью!)) самой страшно стало по ходу рассказа!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам-то как страшно было, Лиля!!!

      Удалить
  3. Да уж, история из цикла "нарочно не придумаешь" Пару раз на севере бывать довелось, ваши сопки, спуски-подъемы лицезрела, после такого ночного экстрима не грех и водочкой нервы успокоить :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, да мы до сих пор немного не в себе... Мало было настойки видимо :)

      Удалить
    2. возможно ))), но вы уж там поаккуратней ;-)

      Удалить
    3. Да вот и так стараемся! Но обстоятельства порой сильней.

      Удалить
    4. Это точно...
      УДАЧИ ВАМ!!! ♥

      Удалить
  4. Испытание однако выпало и вам и машине. Слава Богу, что выбрались!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой как мне это знакомо! Мою старую машину когда первый раз тянули на тросу я просто визжала от ужаса ( я за рулем). Второй и третий раз уже не так страшно было. У нас кстати тоже сплшные спуски-подъемы. Нервотрепка ещё та!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ни фига себе поездочка, столько адриналинa! Слава Богу, что выбрались!!!

    ОтветитьУдалить


  7. Капец!:))) Сочувствую и радуюсь, что все благополучно разрешилось и пявилась еще одна байка из жизни:) Лет 10 назад мы так встали километрах в 200 от Москвы в ноябре, было уже холодно, ночь... Нас забирал эвакуатор, но в него поместились только я и мама, а друг семьи, который нас вез, ехал в ледяной машине. Я залезла спрятаться туда перед милицией на границе Москвы (все по тем же правилам, в машине никого не должно было быть, а спрятаться могла только, благо молоденькая и тоненькая тогда была), там было оооооочень холодно! Впрочем и поездка в эвакуаторе на небольшой скорости, в жутком неудобстве... В общем, с тех пор я несколько опасаюсь далеких поездок:) Езжу, конечно, но осадочек остался:)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, сочувствую, что пришлось Вам такую дорону пережить!
    Но и поздравляю с покупкой! Пусть єто приключение будет единственним! ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Машина - это хорошо... поздравляю с приобретением красавицы!
    Но приключение... я читала - у меня мурашки бегали... не могу даже представить ваше на тот момент состояние... но девочке - респект! Молодчинка, что вас "спасла"!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А мне концовочка нра)))) Поздравляю с приобретением! Надеюсь ваша "крошка" больше "болеть" не будет))))

    ОтветитьУдалить
  11. Ох ёёёёё...... Сочувствую..... Зато теперь будете трос возить)))))))
    Поздравляю с покупкой машинки)))))) от всей души!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. В этом весь наш народ - положить зубы на полку, но купить какую-нибудь дорогую и отнюдь не жизненно необходимую вещь)))) И быть счастливым при этом)))
    С приобретением, в общем) Машинке пореже ломаться, а вам быть бдительными)

    П.С. Как закоренелый пешеход, никогда не куплю себе машину) Хватило того, что как-то сидя на пассажирском сидении, я открывала дверь и ударила проезжавшую мимо машину... Итог: обоюдная ругань из-за мелкой царапины, 10 долларов на закраску этой царапины, а потом еще куча упреков от тогдашнего МЧ по поводу его разоренного кошелька)

    ОтветитьУдалить
  13. Гы, я как раз на Hyundai Accent и езжу :))))))))) Правда, она новая, из салона, зато купила сама!

    Читала с замиранием сердца, хорошо представляя что вам пришлось пережить. Слава богу, что все хорошо закончилось!

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, хорошо, что всё хорошо закончилось))) Девочка - молодец!

    ОтветитьУдалить
  15. О-бал-деть! У меня просто слов нет! По ровной дороге тащиться на тросе - и то сомнительное удовольствие, а "по горам, по долам" - это не для слабонервных... А уж трос короткий с тенденцией укорачиваться каждые полчаса - вообще ужас! Но хорошо, что нашлась эта девочка, которая взялась за этот непростой процесс - сократить вашу дорогу домой! Отчаянная она, но что бы без неё было - не хочется и представлять! Это у нас последние дни жара стоит за тридцать, вечером с мужем гуляли - в летних одёжках в 10 вечера все ходят. А в ваших широтах точно ночь сидеть в холодной машине... Уууу....

    Вспомнилось, как муж с его племянником сломались по дороге из Новосибирска, отъехав от него километров 150, когда дочь на учёбу отвезли и назад ехали. И как целым приключением было мужу доехать с земляками на Шымкентских фурах за 100 км до ближайшего населённого пункта за эвакуатором, пригнать его на трассу, прицепить машину за ремни безопасности (потому что это оказался не эвакуатор, а манипулятор с крюком, на него целиком машину не поставишь - только передними колёсами, задние сами по земле тащатся), на этих ремнях безопасности дотянуть до границы с Казахстаном и вручную толкать вдвоём машину 200 метров через нейтральную полосу, потому что российскому эвакуатору за границу уже нельзя ехать, а свой эвакуатор, вызванный к границе, ещё не доехал, да и ему тоже без оформления кучи документов и пошлин нельзя на нейтралку выезжать... У них тогда дорога в 1000 км, которую люди проделывают за 10-14 часов, растянулась в двое суток...

    Вот сижу сейчас и радуюсь, что эвакуатор у нас свой собственный... ))) Надо сказать мужу, чтобы оставил идею его продать, "потому что старенький". Хай старенький - зато есть. )))) Кстати, у вас как-то очень дорого вызов эвакуатора за 100 км стоит! Я прикинула по нашим ценам (если они ещё не изменились) - это в четыре раза дороже нашего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Ну и историю ты рассказала :) Мы-то можно сказать только лёгким испугом отделались!

      А эвакуатор у нас 2 тыщи - это только по городу!

      Удалить
  16. Обалдеть,какое приключение.Девушка эвакуатор молодец-ей надо дать медаль за спасение.Конечно с приобретением.А продолжение будет.ремень заменить,это мелочи жизни,аккамулятор зарядить.Почему машина не закрылась.Если не закрывается с сигнализации ,можно закрыть ключом дверь?Я так делала.Надо пройти техосмотр машинке,хотя мы это делаем перед дальними поездками,а так ремонтируемся по ходу возникновения проблем.Хорошо,что хорошо заканчивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Да уже не соображали вообще, как её закрыть :) Там замки похоже тоже от электроники работали. Но интересное дело - когда пришли утром, машина была закрыта и даже зеркала сложила. Видимо аккумулятор нагрелся и в нём появился небольшой заряд.

      Удалить
    2. Какая умничка, машинка! И тебе закрылась, и зеркала сложила;-) чувствует себя виноватой;-)))))

      Удалить
  17. Катя, это жесть!!! Бедные вы, хорошо что все хорошо закончилось! Девчушке респект! Вас с приобретением! Машинку поблагодари в любом случае и скажи ей, что любишь ее, она просто расстроилась из-за продажи... Ха, а ты думаешь Ленинградское ш-е - это как по маслу???? наивнаяяяяя!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Поздравляю с покупкой!!! Пусть ваша машинка служит вам верой и правдой, и не так, как ночью - когда подвела во всём, в чём можно, а так, как утром - сама закрылась и зеркала сложила!!!)))

    Какого ... вам надо было в Мурманском аэропорту?!?!?! Из твоего рассказа совершенно не похоже, что вы куда-то собирались лететь! На самолетики что ли захотелось посмотреть?????

    Девушке (как, кстати, зовут вашу спасительницу?) вы по гроб жизни обязаны!!!! Обязательно вместе с Мишей сшейте и подарите ей самого большого и красивого Саймона с присосками!!!! :))))

    ОтветитьУдалить
  19. Ну что тут скажешь? Помните у Евдокимова : " СУДЬБА…"!

    ОтветитьУдалить
  20. И смех, и грех. Хорошо, что все хорошо закончилось ))) С приобретением!

    ОтветитьУдалить
  21. Ну, Кать, вы отчаянные! Я бы сто раз машину проверила прежде чем ехать на ней куда-нибудь) Не делайте так больше, это чревато последствиями. Хорошо, что так все благополучно кончилось! Все таки не познакомились с машинкой хорошо, вот она и отчебучила)

    ОтветитьУдалить
  22. Мамочки...как страшно было читать.... Одно обнадёжило - раз написала пост - значит всё закончилось благополучно! :))

    Поздравляю с покупкой машины! Шаг хоть и молниеносный у тебя получился, но всё равно серьёзный!
    (я в своё время машину покупала почти так же, но на моём веку было столько аварий, что последняя в лепёшку (машины, не меня к счастью)))) отвадила меня от руля, но я же 33 ходячих несчастья - потом попала в аварию на маршрутке ))) , правда уже с больничными последствиями)... Поэтому прочтение поста у меня вызвало ощущения как на американских горках , комка в горле, бешеного адреналина и мокрых ладоней )) Чесслово, я бы пошла пешком ))) , в машине на тросе я бы не доехала без инфаркта)))

    А вы теперь оба с железными яйцами, думаю и СайманокОты тоже))) Да даже у меня от прочтения, кажется железа в крови прибавилось)))

    Пусть машина вас далее только радует, а это будет только лишь поучительным воспоминанием!

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки! Спасибо огромное вам за то, что прочитали историю до конца! За то, что написали свои истории, впечатления и пожелания! Простите те, кому не успела ответить! Но я наверно пропаду на некоторое время...

    По той причине, что человек которого мы везли в аэропорт той злополучной ночью... Очень близкий... Член нашей семьи. Его вчера не стало... Ничто не предвещало такой беды! Кроме разве что той самой поломки в пути...

    Не жду и не хочу никаких слов... Я знаю - вы со мной! Как станет полегче, я непременно дам о себе знать!

    ОтветитьУдалить