06 августа 2014

Муравейники

Как обещала! Сняла правда не все найденные домики - кроме муравьёв в лесу было ещё очень много комаров!

И хотя многие, кому я рассказывала про эти сооружения, реагировали так, будто это вообще обычное дело и они чуть ли не на каждом шагу встречаются, я видела их только здесь! И они меня вообще в полный восторг приводят :)))

Гигантский муравейник в лесу.




Какого размера бывают муравейники?






Всем таких же интересных находок!
Ваша Katrin Black ;)

31 комментарий:

  1. Моя бабця в Львівській області живе в селі, то там такі ж, є трошки більші, а є і половина з вашого, так там це теж звичне для місцевих))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никак не ожидала их на Севере встретить! Так что охотно верю, что где-то поюжнее они и больше бывают :)

      Удалить
  2. Ни-фи-га-се-бе! Я конечно тоже видела муравейники, но чтобы почти в человеческий рост?! :О Вот это ты удивила! А не боялась руку туда сунуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну до человеческого роста им далековато ещё... Это я видимо так удачно коллаж сделала :))) Но около метра высоты точно есть. А руку сунуть страшновато было может только в первый раз. На самом деле эти муравьи совсем небольно кусаются . И в любом случае, когда подходишь близко, уже все ноги в муравьях :)

      Удалить
    2. это я так впечатлилась, что восприняла их такими высокими)))
      хотя, поставить туда ребёнка и будет человеческий рост :D

      Удалить
  3. Выглядят впечатляюще! А последнее фото с рукой весьма удивило)) Я не люблю, когда по мне что-то ползает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда оно ползает без разрешения, я тоже не люблю :)

      Удалить
  4. Вот же ж мурашики - умнички! Ни тебе начальников, ни понедельников... А они живут в мире и работают, работают...))))))))))))))))
    Очень! Очень красивые фотографии, Катя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Я тоже всегда удивляюсь их устройству жизни.

      Удалить
  5. Обалдеть!!! это восторг:)))) Ну трудяги:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всю свою жизнь терпеть не могла муравьёв, но когда увидела ЭТО, зауважала их по-настоящему.

      Удалить
  6. Неужели это муравьишки сами собрали???? Передай им в следующий раз мой респект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль! Я с тем же вопросом смотрю на эти сооружения! Каааак??? Как они столько натаскали? Да ещё и просто огромных веток относительно размеров самих муравьёв. Где поверхность муравейника снята крупным планом, хорошо видно какие там ветки натасканы и какие малюсенькие муравьи среди них носятся. Не представляю, как они их пёрли туда на вершину... Не сами же они так нападали.

      Удалить
  7. Офигеть!!! Не укладывается в голове масштаб этой стройки для такого крошечного создания! А ведь человеки строили пирамиды! Значит во вселенском масштабе мы тоже сила!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуууу... Я из тех, кто считает, что пирамиды строили не люди :) Но в любом случае, да, наши возможности тоже огромны!

      Удалить
  8. Красота!!!! Лес, природа, муравьишки, супер!!! Как представишь, сколько этим малявкам пришлось потрудится прежде чем выстроить себе такой "мегаполис", все проблемы сразу становятся мелкими...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне очень интересно тоже, сколько лет строится такой муравейник.

      Удалить
  9. Красиво! Тропинка классная, наверное муравьи протоптали)))) А муравейник думаю за лето строят, зимой надо же где-то жить) А потом мелкий ремонт всю жизнь) Вы муравьинную кислоту пробовали? Надо было палочки в муравейник опустить и вуаля - лакомство готово - только осталось облизать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элси, я муравьиную кислоту немного неправильно попробовала :))) Я ж не думала, что они ею стреляют! В общем мне в глаз прилетело :))) Долго ж я ржала над очередной вот такой сотворённой мной нелепостью...

      Удалить
    2. В глаз - это сильно) А мне не так давно кузнечик в глаз прыгнул))) причем на моей же кухне) У нас черепаха красноухая и мы ловим для нее кузнечиков, а этот видимо сбежал и отомстить решил)

      Удалить
    3. Ахахахаха!!! Да, кузнечик в глаз это неожиданно :)))))))))))))))))

      Удалить
  10. Только в Сибири и видела такие муравейники!! Детская забава была - мочили веточку и в муравейник , потом облизывали))) кисло )) и можно часами сидеть и смотреть за ними ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, а мне их слушать нравится :) Они так шуршат вокруг муравейника.

      Удалить
  11. Катюш, поздравляю тебя с новыми впечатлениями, вот я в детстве ходила с дедушкой в лес в Псковской области и знаешь, вот там видела большие муравейники, с пенек размером точно, а в силу моего малого роста на тот момент они конечно были огромные, так что я считаю что ну да нормальный такой муравейник у тебя, может я просто с дедушкой дальше в лес не заходила и там есть побольше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я в детстве тоже много с дедушкой по лесу ходила. В Московской области, но ни разу даже более-менее похожего не встречала, потому и решила для себя, что таких муравейников не бывает :)

      Удалить
  12. У нас в Сибири муравейники - обычное дело. Но такие гигантские все-таки редки. Тебе не страшно было опускать туда руку? Я бы побоялась ))) Муравьи - такие трудяжки, что не могут не восхищать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть-чуть боялась первый раз :) Но они совсем небольно кусаются. Только кислота летит во все стороны :) Поэтому лицо близко лучше не подносить, как это сделала я... И потом носилась с красным глазом :)))

      Удалить
  13. Потрясающе! Это нечто...

    ОтветитьУдалить
  14. Сколько же их там штук?!... И живут по-правильному, в полной гармонии... Людям не мешало бы у них поучиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, сколько штук муравьёв или их домиков? Хотя что тех, что других в наших лесах немерено!!! Я теперь муравейники везде нахожу :)

      Удалить