31 октября 2014

ПроКино. В замкнутом пространстве

Да, я нагло пропустила месяц сентябрь! И почти октябрь :) Но зато мне стало очень приятно, когда некоторые из Вас начали так тонко намекать, а чё это я филоню :) Значит я не зря это затеяла! Значит продолжаем :)

Ну и раз уж я схалявила в прошлом месяце, в этом выдам кое-что позабористей :) Это фильмы с минимальным бюджетом, с мининумом актёров  и предельным минимумом декораций :) Они же фильмы-головоломки, фильмы с неожиданной концовкой, фильмы, просто засасывающие в свою мрачную атмосферу и заставляющие проживать жуть, происходящую на экране так, будто Вы сами по ту сторону, а не на диване!

Правда это подборка не для слабонервных. Во всяком случае её половина :) Я-то ещё тот любитель пощекотать себе нервы! И меня при этом совсем не трогают какие-то фантастические персонажи. Мне бы чего-нибудь пореалистичней...

Куб / Cube (Канада, 1997)

Да, "пореалистичней" - это конечно не про этот фильм. Но если выкинуть из головы таинственное происхождение самой ловушки, то на первое место здесь без сомнения выходят эмоции и переживания причём как персонажей на экране, так и свои собственные от ощущения, что ты сам сейчас в этой клетке и в полной растерянности, граничащей с паникой, мечешься в поисках выхода!


Слоган у фильма классный! «Не ищи причину. Ищи путь наружу.»

Картина конечно противная и не для всех, но она хороша! Это один из тех случаев, когда на шедевр потрачены сущие копейки. Денег не хватило даже на шестой цвет комнаты :) И дверь, по секрету говоря, работала только одна :)))

Пила: Игра на выживание / Saw (США, Австралия, 2004)

Ну это уж точно не для слабонервных! Я пойму, если кто-то после неудачной попытки просмотра этого фильма спросит у меня: "Катя?! Как ты это можешь смотреть???" А я между прочим все 7 частей когда-то за пару дней посмотрела :)))

И ещё расстроилась, что их так мало! Хотя скорее я опечалилась от того, что все 6 сиквелов даже вместе взятые не стоили копеечного первого фильма, снятого в сортире...


Бюджет фильма составил 1.2 млн долларов. Подготовка с съёмкам длилась 5 дней, никто даже толком не репетировал свои роли. Фильм снимался 18 дней, из них 6 в том самом туалете. Одну из двух главных ролей исполнял сам сценарист фильма Ли Уоннелл.

Да и вообще надо сказать, что этот фильм по сути вырос из зачётной работы Ли Уоннелла и Джеймса Вана. И даже не планировался его выход в широкий прокат. А в результате сборы по миру составили больше 100 миллионов долларов!!! Выгодное вложение получилось :) И это ещё не считая 6 сиквелов!

Стальные двери / Iron Doors (Германия, 2010)

Тоже фильм на любителя, в котором буквально с самый первых минут начинаются довольно неприглядные вещи... Но это не главное! Идея фильма поражает! Последние несколько секунд заставляют пережить внутри весь фильм снова!


Знаете, как любят сейчас снимать фильмы с неожиданными концовками? Позапутают сначала всё, а в финале весь фильм по второму разу показывают как собранный пазл. Но тут не так! Тут финал такой, что ты сам прокручиваешь весь фильм в своей собственной голове!!! И не по разу :) Ну во всяком случае так было у меня...

Экзамен / Exam (Великобритания, 2009)

Ну и ещё один фильм того же плана. Паршивенький конечно по сравнению с предыдущими, но во всяком случае не такой мерзкий :) И подходит для более широкого круга зрителей. Если Вы как раз из числа очень слабонервных, но вжиться в атмосферу подобных фильмов всё-таки есть интерес, то это вполне подходящий вариант!


Всем приятного просмотра!
Ваша Katrin Black

21 комментарий:

  1. Катюша. ты сегодня такая милая))) бзззззз ...пила это да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, агаааа :))) Я бы стёрла себе память, чтобы снова посмотреть Пилу как первый раз! Может лет в 95 представится возможность :)))

      Удалить
  2. Катя, спасибо за обзор! Из всех фильмов я смотрела только "Экзамен"! Помню впечатление произвел, надо снова пересмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Советую хотя бы Стальные Двери ещё глянуть! Не зря, думаю, этот фильм заслужил несколько наград на специализированных фестивалях.

      Удалить
  3. Лапушка ты наша! Спасибо за советы! Вряд ли буду смотреть хоть один))) Хотя "Куб" смотрела когда-то, вроде даже интересно было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль! Ну если Куб ты осилила, то думаю всё кроме Пилы тебе может даже понравится! Стальные Двери хотя бы :))) Вот честно, вся эта подборка - она ради того, чтобы рассказать об этом фильме! Он не особо известный. Я бы даже сказала ни фига он неизвестный! Но я была и остаюсь от него в восторге!!! И противного там почти нет :) Так, чисто для реалистичности чуть-чуть :)

      Удалить
    2. Уговорила! Выпровожу когда-нибудь всех своих из дома и посмотрю!)))

      Удалить
  4. Это у тебя специальная хэллуоинская киноподборка?)))

    Формат фильмов, к сожалению, абсолютно не мой, так что даже ответных рекомендаций дать не могу) Остается только пожелать приятного просмотра все остальным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, как-то случайно так устрашающе вышло :) А какой формат ты считаешь своим?

      Удалить
  5. Кать, это к хэллоуину такая подборочка?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ян, самое смешное, что мне реально понравились эти фильмы :) А Хэллоуин я вообще не воспринимаю! Случайно получилось :)

      Удалить
    2. Да я тоже не воспринимаю, просто на слуху)

      Удалить
  6. Из перечисленных фильмов видела "Экзамен" - понравился однозначно, "Пила" - видела урывками первую и, кажется вторую части. "Куб", именно этот фильм не видела, смотрела что-то поновее, "Стальные двери" наверное посмотрю, потому как люб мне этот жанр. От себя могу добавить "Лифт" (США / 2011), сразу пришёл на ум, как прочитала заголовок поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты наверно Гиперкуб смотрела! В принципе его тоже сюда можно было смело добавлять. И мне он даже больше понравился, чем первый. Но он просто очень уж мозговыносящий :))) А кроме Лифта ещё я знаю Смертельный Лабиринт 2004. Правда там народ себя очень уж странно ведёт...

      Удалить
    2. Вспомнила ещё фильм "Дьявол" (США / 2010), там тоже действие происходит в лифте.

      Удалить
  7. И в тему Хэллоуина........сегодня вечерком в дверь забарабанили, видимо детишки, с просьбой "ПОХЭЛЛОУИНИТЬ"!!!!!!!!!! Да, да именно так они и сказали! Такое у нас было впервые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, главное чтоб к нам никто не стал барабанить! А то у нас дом алкашей и если кто припрётся, то вряд ли это будут детишки в поисках конфеток :)))

      Удалить
    2. Дверь открывала мама и после этого замечательного слова мы дружно посмеялись! У нас подъезд пенсионеров по большей части, относительно тихо.

      Удалить
  8. О, из этого списка я видела "Куб". Помню даже, кажется, не одна его смотрела. И не зря, там есть, от чего вздрогнуть. Тоже, что ли, что-нибудь глянуть еще... С мужем. А то страшно одной.

    ОтветитьУдалить