19 января 2015

Кради как художник и Покажи свою работу

Я ж тут так и не похвасталась очередной выигранной мной в прошлом году Конфеткой! Мне улыбнулась удача познакомиться с обеими популярными ныне книгами Остина Клеона "Кради как художник" и "Покажи свою работу".

Было действительно очень любопытно! Ведь я ещё из принципиальных соображений не трачу деньги на подобные вещи, а любопытство никуда при этом не девается :) Так что большое спасибо Анастасии Терёхиной за возможность вот так с исключительно положительными эмоциями познакомиться с этим чтивом :)

Остин Клеон "Кради как художник"

Остин Клеон "Кради как художник" и "Покажи свою работу"

Ну что сказать? Красиво. Приятно подержать в руках. Прикольно поразглядывать... А я как визуал по жизни вообще люблю книги больше за оформление, чем за содержание :) Так что с этой точки зрения книги прекрасны! Кстати на красном кружочке "Кради как художник" в оригинале написано "Beautiful." И это на мой взгляд, характеризует оба издания как нельзя точнее.

Но вот если всё-таки начать разговор о содержании, то тут не всё так приторно сладко... Основное впечатление от книг - просто автору захотелось поговорить о  том, что такое творчество. Поразмышлять, покидаться красивыми фразочками, порисовать маркером на газетах... А в итоге собрать всю испорченную бумагу в кучу и издать! А потом повторить успех и издать ещё раз.

А потом ещё над всем этим поглумился русский переводчик :) Об этом Вам лучше меня расскажет знаток английского языка - некая Алика из ЖЖ. И я не могу с ней не согласиться. Многие фразы (а особенно цитаты), которые вроде должны быть простыми и ёмкими превращаются в какие-то словесные головоломки! Пять раз читаешь, но смысл так и ускользает. Я уж подумала, что автор просто выделывается, но оказалось это с переводчиком беда.


Не, какие-то толковые мысли конечно в книгах есть. И слава Богу благодаря просто ОГРОМНЫМ БУКВАМ их чисто физически не удалось слишком сильно развести водой :) Но в любом случае все выданные автором идеи, на мой взгляд, могут оказаться полезными только для тех, кто совсем недавно начал свой творческий путь и на каждом шагу задаёт себе кучу ненужных вопросов от неуверенности в себе и непонимания неких законов жизни творческой среды.

Так у меня проблем, которые помогли бы решить эти книги, не возникало ни в начале творчества, ни в последнее время... А некоторые советы меня просто повергли в шок...

Остин Клеон "Покажи свою работу"

Спасибо, я достаточно думаю о смерти и сталкиваюсь с ней в реальности, чтобы ещё некрологи по утрам читать! Что за бред???

А вот ещё "полезный" советик из "Покажи свою работу". Долой фото котиков и роллов! Даёшь работу, работу и ещё раз работу! Может автора бесконечно достали уже вездесущие котики, отуплённые лица школьниц с айфонами и их еда, но всё же не соглашусь с этой позицией никак!

Творите Вы хоть самые шедевральные на свете шедевры, но людям всё равно будет интересней смотреть на фото Вас, Ваших детей, Вашей кошки и даже Вашего утреннего кофе! Нужно и то, и то. Если Вы творите действительно уникальные вещи, то людям будет ещё интересней заглянуть к Вам в душу! В каждый уголок :) Тут вопрос-то в другом - КАК Вы это сфотографируете! Суть в качестве, а не в том, фотографируете Вы свои авторские куклы или удачно получившийся салат!

И я так уверена в этом, потому что мой собственный блог начал развиваться только когда я стала смело выкладывать в него всё подряд, а не одни игрушки. Видимо это особенности человеческой психологии :) Вроде у всех есть кошка, кухня, чашка... Но так хочется посмотреть, как это выглядит у других :)))


Остин Клеон "Покажи свою работу"

"Покажи свою работу" уже еле дочитала. Эта демагогия меня прилично утомила к середине второго тома :) Один плюс в книге был - я под неё так хорошо засыпала :) Хотя однажды при взгляде на неё мне померещилось, что она называется "Сожри свою работу"... Я псих :)

Мда, в общем какая-то получилась недобрая рецензия :) Но я люблю покритиковать! Люблю, чтобы слова были по делу. Чтобы деньги платились за действительно полезную информацию. Дабы и бесплатной хватает с излишком. Думаю, эти книги могут стать прекрасным подарком творческому человеку. Красиво, стильно, любопытно. Но покупать себе, чтобы получить какие-то супер-ценные советы для саморазвития типа как важно собирать картинки из Интернета... Нет.

Девочки! А кто из Вас читал? Что думаете Вы?
Ваша противная Katrin Black :)

P.S. Кстати книги уже можно найти в Интернете бесплатно.

33 комментария:

  1. Я начала читать "Кради как художник" в эл. версии, но книга как-то быстро закончилась.И я подумала: И все? Оказывается, неполностью выложена была, но мне и этого сполна хватило.Такую категорию книг я называю "Не учите меня жить" Много элементарщины, может, для американского мозга эта книга и учебник, но не для моего... Просто в книгу вложили хорошую раскрутку.Это мое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, понравилось мне твоё "как-то быстро закончилась" :) Как-то больше ожидаешь, да? Я читала, что в русскую версию не всё вошло. Как будто какие-то места переводчик вообще не переварил :)

      Удалить
  2. Книги сами не читала, но с удовольствием прочитала Вашу рецензию! Спасибо! Было очень интерсно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот и не читайте - не тратьте время!

      Удалить
  3. Читала "Кради" .... лежит пылиться .... совсем не в восторге .... распиаренная книженция - если бы была напечатана шрифтом обычного размера, ... ну я не знаю.... тонюсенькая получилась бы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ага. Я сразу её представила брошюркой формата А6. Или можно было её сделать, как книжки-малютки в твёрдом переплёте, которые размером 5 на 5 см или около того. Видела такие когда-то и так умилялась. Вот самое то было бы! И буквы бы как раз нормального размера были бы!

      Удалить
  4. а я так и не решилась их приобрести))
    и правильно сделала)))
    мне хватило книги про музу, которую я тоже как-то выиграла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а что за книга про музу?

      Удалить
  5. Не читала и не буду! Что-то подсказывает мне, что всё, что там написано, я не то чтобы знаю... но догадываюсь)))
    Почитала по ссылке статью Алины. Это просто позор! Ох уж эти горе-переводчики! Художественный перевод - это отдельная специальность! Этому нужно учиться! ЛЮДИ, дорогие, читая книги зарубежных авторов, помните - атмосфера, стиль, язык книги - это работа не автора, а переводчика! Если он смог их передать - браво, если не смог - автор не при чём!!!
    Катя, а книги-то в твоём стиле, чёрненькие) На полке красиво будут смотреться)
    (шёпотом: не beatiful, a beautiful)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты не то, что догадываешься, ты из этого выросла уже давно! А по поводу перевода - я конечно офигела от того, сколько вложено было трудов в эту книгу в плане оформления и рекламы, а на перевод (самое блин главное!) просто махнули рукой.

      Оформление, да, конечно моё :) Пофотографировала книжки с удовольствием! На полке стоят красивые :) Но подумываю подарить их одной девочке-рукодельнице, с которой общаюсь ВКонтакте. Мне кажется, ей они принесут больше пользы :)

      Удалить
  6. Я в руках держала штук 6 книг данного издательства (не буду называть, дабы не создавать им лишний пиар). И лишь одна по рисованию за 30 уроков стоит своих денег! То есть, если покупать хочет просто красивое издание, то книги оправдают свою цену, если содержание, то бесполезная трата денег. И дело тут даже не в переводчиках, а в том, что в книгах сплошная вода, слегка приправленная для привкуса и цвета капелькой полезной информации.

    В этих книгах новое для себя найдет только тот человек, который или никаким боком не затрагивал в жизни сферу творчества, либо просто, простите, думать не умеет. Ну, бывает же, согласитесь... Вот им будет интересно. Остальным же даже не стоит размышлять о покупке!

    У меня все руки не доходят сделать пост о тех книгах, что я покупала... Впрочем, я не показатель, я и в Путь художника для себя ничего нового и полезного не нашла, а гремит же... Может, я чего не поняла?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот и я задумалась, что есть же люди например, покупающие за деньги вебинары, аналогичные которым есть в сети в избытке. Просто действительно кто-то думать не умеет, а кто-то с радостью этим пользуется.

      Удалить
  7. Катя, ты подтвердила мои подозрения. Хотела сделать себе на праздники подарок пару книг и эти тоже попадали в поле зрения. Но внутреннее чувство говорило - оно тебе точно не надо. Фух,видно не зря отвернуло. Некрологи точно читать бы не стала. А вот для творческого зажигания люблю утром пофотографировать, особенно когда тепло, все цвете. И котиков тоже. Они у меня вдохновляющие, получше любой книги. Их 5 и они очень веселые, каждый с характером.
    Лучше почитаю Кастанеду - он учит расширять видение, видеть то, что мы просто не замечаем, мимо чего ходим каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша! Вот это отличный подход! Меньше теории - больше практики!!! А из книг, раз уж зашла речь о расширении сознания, я очень Виктора Пелевина люблю. Есть несколько книг, которые у меня не пошли, но бОльшая часть привела меня в неописуемый восторг!

      Удалить
    2. Пелевин - русский Ницше нашего времени, даже биографии одного другого имеют некие общие места - кротовые норы.. М.б. реинкарнация?

      Удалить
    3. Мне трудно их сравнивать, так как Ницше я почти не читала... По той причине, что его сочинения создают у меня стойкое впечатление бреда глубоко больного человека. А Пелевин напротив - до ненормальности адекватного. Хотя не отрицаю, что тоже бреда порой :) Ницше из-за его депрессивности мне всегда пожалеть хочется, когда его цитируют... Такое чувство, что обижали его все и всю жизнь и потому у него такие мысли озлобленного, разочарованного и глубоко одинокого человека.

      Удалить
  8. Ну вот.. я че то расстроилась после вашего поста..) Неделю назад заказала себе в магазине...:)
    придёт дак прочитаю:) Может не всё так плохо?!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, как ни странно, до своей рецензии я встречала очень много положительных отзывов. Значит кому-то что-то всё-таки пригодилось. Но больше всё-таки эти книги подходят для подарков. Я получила их в подарок и очень довольна :) Теперь хочу их подарить следующему :)

      Удалить
  9. Когда только наткнулась на упоминание об этих двух книгах в сети, первая фысль, при взгляде на обложку, была "какая-то очередная хрень" Судя по всему, мысль оказалась недалека от истины)))
    Не люблю подобные книжки, названия которых обещают за 3 дня научить вас рисовать, за неделю сделать красавицей, за месяц сбросить 100 кило веса и т.п. Все это пустышки, наполненные воздухом, и главная их цель - принести прибыль автору и издательствам, а не помочь кому-то в чем-то)))

    А на счет твоего совета, что в блоге можно и нужно писать обо всем, а не только о творчестве... Кать, не стоит забывать о том, что люди делятся на экстравертов и интровертов, и то, что легко для первых, недопустимо для вторых) Говорю, как интроверт экстраверту))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ты меня прям озадачила своими интровертами :) Я даже сначала подумала, что в Интернете по идее должны быть вообще одни экстраверты! Но не всё так просто, раз в нём есть ты :))) С другой стороны, если со мной сравнивать, то на 99% все кругом интроверты :))) Но всё же согласись, заводишь блог для того, чтобы так или иначе заявить о себе. И для этого уже надо иметь определённую смелость и готовность открыться миру. И по сути я имела ввиду, что если ты можешь показать свою работу, то показывай хоть немного и себя самого! Это не только не навредит, но и напротив привлечёт внимание, повысит интерес и доверие к тебе как к человеку. Я например с удовольствием рассматриваю твоих крысок симпатяжек :)

      Удалить
  10. Конечно, читала в сети. Очень маленький объем для книги. Пару хороших идей нашла... Маловато. Надо бы пару десятков))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, точно! На ум сразу приходит фраза из известного мультика: "Маловато будет!" :)

      Удалить
  11. Спасибо, удалила из вишлиста ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихихи :))) (Ехидненько смеюсь :))

      Удалить
  12. Вот спасибо! А то я вся в размышлизмах была - нужна ли она мне. Уже столько информации перелопачено и всё думала то может там что то этакое......Подарочная книженция. А котиков, цветочек и детей буду выставлять. У меня эти посты больше читают. Да я и сама больше на такие ведусь - "за жизнь"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АленКа, вот и я за жизнь люблю почитать :))) Поэтому автор меня просто ошарашил своей категоричностью!

      Удалить
  13. Катя, любопытно было прочитать твое мнение :) Вот по поводу перевода соглашусь, я их читала уже после прочтения в оригинале и у меня были сомнения, что мне могло показаться.
    И про котиков тоже соглашусь, но тут надо разделять, если ты ведешь блог/твиттер/инстаграм для потенциальных заказчиков как иллюстратор, то, вероятно, котики там будут лишние. Наши блоги/инстаграмы - скорее life-style, чем профессиональные, поэтому котики-кофе очень даже кстати, потому что люди приходят к тебе не как к подрядчику, а как к интересной личности со схожими интересами.
    Короче, я бы сказала, что, как обычно, у медали есть две стороны, и иногда бывает полезно перечитать короткие банальности. Но опять же, лучше в оригинале во избежание недоразумений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настенька, да, конечно. Работа должна быть отдельно, котики отдельно безусловно. Но я для себя определила одну очень важную вещь, которую не напишут в книжке! Постоянные читатели - это не просто приятное осознание того, что ты кому-то интересен. Это те люди, которые, читая и комментируя твоих котиков, детей и цветочки, продвигают весь твой блог вместе с работами вперёд и вверх. Если говорить проще, то блог - это нечто более живое и активно продвигающееся, нежели строгий сайт-магазин. Во-первых, потому, что блог чаще обновляется и пополняется новыми постами. Во-вторых, потому что его посещаемость значительно выше. Вот. То есть ты пишешь про своего котика ради удовольствия, а получаешь от этого ещё и пользу! Ну а разделить - не проблема. Есть категории ярлыков, есть стационарные страницы. У меня между прочим вверху под шапкой 6 страниц. И только одна из них блог. Остальное - атрибуты магазина. Не думаю, что в данном случае личные подробности как-то мешают найти нужную игрушку или заказать её.

      Удалить
  14. Кать у меня последний пост тоже отзыв об этой книге)). И с твоим я полностью согласна - да оформление, да разрекламирована, но лучше ознакомиться в интернете - ничего принципиально нового вы не найдете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Апрельская Капель, взаимно :) Эх, даже не поспорить!

      Удалить
  15. Я, Катя, не читала, и очень верю тебе, поэтому даже в Инет не полезу!...
    _____________________

    Вообще ощущение, что-то кто-то хочет только навариться на твоей любознательности, не покидает меня с самых ранних постов теперь уже раскрученных мастериц и новых вроде бы успешных фрилансеров.

    Причем, ключевое слово ТОЛЬКО.

    Не-е-е, ну никто не спорит с тем, что заработать на своем опыте и собственных знаниях - это святое и крепко мною уважаемое. И это одно.

    Налить воду и крепко сдобрить авторскими междометиями и кружкой кофе - это уже другое. И уважаемое, пардон, но мало.
    ____________________

    Есть такое выражение - с ним можно идти в разведку, его в одинаковой мере можно отнести и к людям, и к вещам. И тех и других, как правило, бывает единицы. Вот их берегу и нежно люблю.

    P.S. Эх, Катерина-разведчица, спасибо за то, что мы встретились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька! Я давно уже убедилась в том, что бесплатно больше полезного можно найти, так как люди пишут именно ради пользы и помощи, а не наживы! Так что Гугл в помощь и вперёд!

      Удалить
  16. Как раз недавно прочла эту книгу. Честно говоря, мне она очень подняла настроение. В ней я встретила очень много высказываний, которые нам говорили еще во время учебы, но более утомительными и нравоучительными фразами. Согласна с Вами, что может некоторые советы и странноваты, но многие очень даже полезны. Тем более автор сам признает, что каждому свое и совершенно не нужно пользоваться всем, а то и навредить себе можно.
    Лично мне очень понравился посыл этой книги: развивайся, смотри по сторонам, окружай себя только лучшими людьми и умей пнуть себя, чтобы двигаться дальше. А ведь это самое сложное - пнуть себя. Это война)) А на войне все средства хороши. Поэтому смотри, злись, думай, учись, организуй свое время и иногда давай себе отдых - все, чтобы двигаться вперед. Что моя профессия - архитектура, что мое увлечение - фотография, обе сферы подтверждают, что без насмотренности и без повторения чужого никуда не двинешься. Идеи не возникают на пустом месте. Поэтому кради, но делай это по-умному.)))

    ОтветитьУдалить