02 мая 2015

ПроКино. А есть ли жизнь после...

Да, почему-то вернуться к обзорам просмотренных фильмов я решила вот на такой "радостной" ноте... Не пугайтесь! Никаких иных причин, кроме того, что это просто-напросто вечный вопрос, волнующий человечество. А потому и ответы на него можно найти самые разные и неожиданные...

Куда приводят мечты / What Dreams May Come
(США, Новая Зеландия, 1998)

Ну, этот фильм наверно смотрели все и не по разу! Всем, кто таки-умудрился пропустить - смотреть однозначно! Сюжет мягко говоря неординарный, а за визуальные эффекты даже Оскар выдали. Да и присутствие Робина Уильямса в главной роли уже много говорит о качестве и смысловой нагрузке картины.

Куда приводят мечты / What Dreams May Come (США, Новая Зеландия, 1998)

Пересказывать сюжет не буду. Но надо отметить, что общепринятый перевод названия «What dreams may come» - это цитата из знаменитого монолога Гамлета «Быть или не быть…». И более соответствующей смыслу фильма была бы эта фраза в переводе Бориса Пастернака - «Какие сны в том смертном сне приснятся…» или следующая за ней «Когда покров земного чувства снят».

И как бы ни был хорош фильм, я просто обалдела от одноимённой книги Ричарда Мэтисона, которая собственно и легка в основу кинокартины. В итоге получились два совершенно независимых друг от друга произведения, в каждом из которых расставлены свои акценты и присутствуют свои яркие детали. Так что кроме кино очень рекомендую всем и книгу!

Останься / Stay (США, 2005)

Необычный фильм, в котором ты поначалу вроде бы всё понимаешь, но с развитием сюжета как-то всё бредовей становится происходящее... И градус бреда неумолимо нарастает до самого финала, где в один момент всё встаёт на свои места. Хотя многочисленные вопросительные комментарии под фильмом всегда говорят о том, что не у всех пазл собрался :) А по-моему там всё очевидно.

Останься / Stay (США, 2005)

Фильм очень атмосферный. Неспешный. Без особых спецэффектов. И больше подойдёт для любителей поковыряться в загадках и позадаваться вечными вопросами бытия.

Жизнь за гранью / After. Life (США, 2009)

Ну, во-первых, Лиам Нисон - актёр, чьё лицо я всегда очень рада видеть на экране. А во-вторых, смысл фильма хорош. Живи, пока живой! А то мало ли что...

Жизнь за гранью / After. Life (США, 2009)

Не обещаю, что фильм всем понравится, даже напротив, наверное далеко не всем. Мрачноват. Экшена немного. Но меня лично впечатлил. Эх, наверно Лиам во всём виноват :) Но если что, там ещё в главной роли Кристина Риччи :)

Всем приятного просмотра!
Ваша Katrin Black ;)

24 комментария:

  1. книгу не читала, но фильм "Куда приводят мечты" один из любимейших!
    в этом же духе мне ещё русский нравится "я остаюсь"

    ОтветитьУдалить
  2. О, Катюха созрела на пост о кино))))
    Ничего из вышеперечисленного не видела) Но +много к комменту выше - просто обожаю "Я остаюсь" с Краско)
    Есть еще норвежский фильм "Неуместный человек". Помню, на рутрекере в комментах к нему были целые дебаты по поводу того, а что это было и чем закончилось)) Из тех фильмов, которые каждый видит по-своему.

    П.С. Хронически не люблю Робина Уильямса... есть какая-то фальшь в его неизменном добродушии, имхо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ир! Свершилось!!! Я просто видимо перележала на диване :))) Ни хрена не сшила, зато фильмов насмотрелась по самое не могу!

      "Неуместного человека" смотрела и так и осталась с вопросом "А что это собственно было?", хотя конечно какие-то ассоциации с реальными вещами возникали по ходу фильма. Но концовка меня малость озадачила...

      А про Робина я тебя наверно даже понимаю. Слишком уж правильный он какой-то ВСЕГДА и все фильмы с ним такие добрые и семейные. Но с другой стороны - видишь его имя и уже знаешь, чего ожидать! Удобно :) Ну а раз уж он тебе так не нравится, то зацени книгу! Я аудиоверсию проглотила с огромным удовольствием и прям жила в ней, пока читала, и потом ещё под впечатлением ходила! Как будто сама в аду побывала... В общем зацепило не по-детски!!!

      Удалить
    2. Мне кажется, в "Неуместном человеке" показан один из кругов ада) Такой комфортный и приятный с виду, но серый и рафинированный на поверку, лишенный чувств, вкуса, запахов и т.д. А в конце ГГ переходит на другой уровень, более суровый)
      Но можно провести параллели и с реальной жизнью, и задаться вопросом, а не является ли тот уровень счастья и благополучия, к которому так стремятся многие, на самом деле чем-то кошмарно-фальшивым?.. В общем, скандинавы мастера в плане самокопаний и размышлений на тему человека и общества)

      Ой, не знаю, дойдут ли руки до книги, я сейчас крайне мало читаю) А аудиокниги не воспринимаю - мне нужно буквы перед собой видеть))))

      Удалить
    3. Мне показалось, что он просто был не такой материальный и поверхностный, как все вокруг, и его тупо выжили, выкинули, изгнали... Не помню уже деталей, честно говоря. Такое в жизни сплошь и рядом. Люди, тонко чувствующие, особенные, часто становятся изгоями среди толпы тупорылых зомби, если не находят себе хотя бы одного друга.

      Удалить
    4. Можно и под таким углом посмотреть. Как я и говорю, этот фильм каждый увидит по-своему - в том числе и за это я его люблю)

      Удалить
  3. Спасибо за пост! действительно, это надо посмотреть, третий не видела

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, вижу, мы во многом с тобой совпадаем:-) Ну нравятся мне "тяжелые", неоднозначные фильмы..... Порой бешусь, когда коллега просит посоветовать что-то легкое и не напрягающее:-) По ее словам - пустое!))))
    Все сильные фильмы смотрим только вдвоем с мужем, это так важно переживать что-то волнующее вместе. Тем более, что мировосприятие у нас совпадает.
    "Куда приводят мечты" "прибил" нас год назад конкретно. Спасибо за твои обзоры, другие рекомендуемые фильмы не смотрела, есть теперь чем заняться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я тоже не умею советовать пустое :) Прямо аж жалко становится того времени, которое человек потратит на бессмысленные фильмы. НО! У всех свои вкусы! И кому-то наши покажутся ненормальными.

      У нас с мужем например они разные: он любит ужастики, а я драмы (и желательно биографические). Но он с интересом порой смотрит какие-то биографии вместе со мной.

      Удалить
  5. "Куда приводят мечты" и смотрела, и читала... Лично у меня произошел некоторый сдвиг - помогло в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вольга, спасибо, что поделилась. Да, произведения мощные. Во мне тоже что-то перевернулось и больше именно от книги.

      Удалить
  6. Наверное в этот же список нужно бы добавить "Знакомьтесь, Джо Блэк"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню такой фильм. Очень хороший, но мне как-то показался уж совсем сказочкой...

      Удалить
  7. Куда ведут мечты - один из любимых ... Но после самоубийства Уильямса, не пересматривала ... Как-то по другому наверное будет восприниматься ... О книге не слышала - обязательно прочту...
    Джо Блэк - присоединяюсь к тезке - замечательный фильм .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да, я была в шоке, когда узнала... Такой был всегда положительный и позитивный человек и такое в итоге.

      Удалить
  8. Смотрела What dreams may come еще тогда, когда он вышел. У меня была вхска без перевода с субтитрами! Этот фильм потряс до глубины души, грустный и красивый... Правда, почему-то с возрастом не могу решится пересмотреть, а тогда смотрела раз 20... Уильямса жалко до слез... Он никогда не был особо веселым в жизни, судя по тому, что я и раньше о нем читала, он был склонен к депрессиям. Песню Don't worry be happy Bobby McFerrin написал как раз таки для Уильямса, а потом тот снялся в его клипе. Так что... Он просто не выдержал давления этого мира, не хватило его улыбающейся маски...

    К Джо Блэку так же +1! А "Останься" попробую потом скачать посмотреть... А еще на похожую тематику вспомнилось "Шестое чувство"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, если нравятся трилеры, посмотри Красные огни

      Удалить
    2. Ань, смотрела! Потом напрочь забыла и ещё раз посмотрела. Это тот редкий случай, когда хороший фильм умудряешься два раза посмотреть как первый :)))

      Удалить
  9. Наткнулась на еще один фильм на затронутую тематику, решила отписаться, вдруг будет интересно)

    Японский фильм После жизни/Wandafuru raifu. Очень необычная версия того, что же ждет нас в конце пути... Неспешное, но очень светлое и трогательное кино, на мой взгляд. И, наверное, из тех, в котором каждый найдет и увидит что-то свое. Мне очень понравился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, прикинь! Буквально вчера на него наткнулась, даже добавила к себе ВКонтакте, но ещё не посмотрела.

      Удалить
  10. Полезная информация. Сейчас когда шью, стараюсь что-то включать для просмотра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня фильмы отвлекают, лучше сериалы или ещё лучше - аудиокниги!

      Удалить