09 июня 2015

Про хойю мясистую :)

Опять фото с кухонного окна :) Теперь не чай правда, а цветочки, проращенные семена и прочая фигня. Слева - самый неприхотливый комнатный цветок, который я знаю. Хойя мясистая - идеальный вариант для тех, кому вроде бы и хочется что-то зелёненькое на окно, да всё дохнет :)

А справа (покажу поближе как-нибудь в следующий раз) - самый геморройный из всех цветов, с какими я имела дело! Венерина мухоловка. Уже третья на моём счету... Но вот пока не сдохла :) И вроде даже не планирует. И жрёт как не в себя! Реально ловит мух такая малышка :))) Надеюсь, с таким аппетитом она быстро вырастет и примет всё-таки товарный вид. А пока я хойей буду хвастаться!


Во-первых, тащусь от того, какой прикольный венок из неё получился! Понадобилось где-то полтора года нечеловеческого терпения :) А теперь она ещё и зацвела!



А капли нектара кстати сладкие :) И вообще аромат цветов очень сильный. И это у меня ещё самый убогий вид хойи, и не самые большие шапки. А какие они бывают, девочки! Это нечто! Погуглите - обалдеете от красоты :)

Ваша Katrin Black

29 комментариев:

  1. У меня тоже такая неприхотливая мадемуазель была, вооще не цвела и, по походу, не собирается, отнесла ее на работу) Моя подруга рассказывала, как они в детстве эти сладкие цветочки съедали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жень, бывает у неё такое. То ли не нравится ей что-то, то ли наоборот слишком хорошо! Моей вот два года и зацвела во всю, а на работе материнское так сказать растение при огромных размерах за 6 лет выдало 1-2 зонтика.

      Удалить
  2. что-то зелень за окном слишком нежная и свежая. Неужели еще только все распустилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, ага! Фото свежее, не с позапрошлого месяца :) Вот такое у нас лето!

      Удалить
    2. Градусник на фото показывает +10 :)

      Удалить
  3. Катя, ты меня повеселила)))) полтора года НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО терпения)))))) а 7 лет слабо???? я ждала и стрелицию свою и родик из семян - целых 7 лет!
    А хойя не самое неприхотливое растение. Самое, на мой взгляд, это хлорофитум хохлатый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша! Ахаха!!! Да, конечно я пошутила :) На самом деле она очень быстро растёт, это я ждать не умею :)))) Ты ваще герой! Результаты надеюсь оправдали твои долгие ожидания! А хлорофитум, не повешь, дохнет у меня и ваще мне не нравится :) Сорняк какой-то :) Эту хоть можно как-то псевдохудожественно накрутить или развесить... Хотя у всех свои предпочтения. Но возвращаясь к хлорофитумам, они сдохли все и на работе, и у мамы дома. Так что это не мой личный недосмотр, если что :)

      Удалить
  4. У меня до появления ребенка все окна были в цветах... а после рождения детки цветочки стали дохнуть один за одним, ибо не было на них у меня времени :) в результате отдала все к сестре... вот сейчас детка уже большой, думаю не завести ли снова цветуёчки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, а я заранее решила рассовать своё зверьё по хорошим людям. Потому как на цветы, я думаю, меня хватит при любом раскладе, а вот на 4 свиней я и сейчас уже стала злиться периодически от того, что то еду всю сожрали, то опилки все обоссали... А вчетвером они делают это ооочень быстро!

      А цветочки заведи конечно! Много ли им надо внимания? А глаз будут радовать :)

      Удалить
  5. Уже обалдели))) Здорово получается у тебя, все опрятненькие цветочки)) А мухоловку тоже заводила только 1 раз. Сама тащусь от этих зубастиков. Может когда-нибудь вновь попробую) Раз с 3его раза может получится что не сдохнет) И буду знать у кого на счет нее совета спросить по уходу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, про мухоловку обязательно надо прочитать инструкцию по выращиванию, так как без знания множества очень важных нюансов ты её погубишь. Я не зря сказала, что это самый сложный цветок! Вот эту, ту что ещё жива, я покупала не в магазине даже, а лично у Сергея Куницина.

      Удалить
  6. Оооо, у меня когда-то была хойя! И дома, и на работе - в школьном кабинете. Цвела хорошо и часто, жаль, в те годы сначала не было фотоаппарата, а потом, когда плёночный появился, не было идеи, что всё подряд надо фотографировать.))) Сейчас смотрю на твои цветочки - аж ностальгия пробирает.))) У меня дома она в подвесном кашпо на окне висела, на работе - в настенном, и просто свисала охапкой. А в некоторых кабинетах учителя её подвязывали, чтобы вверх ползла.

    Я бы тоже сказала, что самое неприхотливое - хлорофитум. ))) Может, ещё традесканция, но я её сто лет нигде не видела, видать, из моды вышла.))

    А мухоловку я только на картинках видела, надо съездить на цветочную базу, если есть - хоть рассмотреть вблизи это прожорливое чудо.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, заводить мухоловку только не советую! Жуткий геморрой :) А традесканции с хлорофитумами как-то правда отошли. Что передохло, что просто потеряло вид и улетело в мусор. Растила их когда-то тоже.

      Удалить
  7. Заголовок поста благодаря этой красавице - просто класс! А хойя у мамы всегда хорошо росла и цвела всегда. Я в школе оторвала отросток и она попёрла. Когда вырастает из горшка - снова отростки и новое растение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, а я что-то даже не подумала, что с заголовком что-то не так :))) И мне тоже нравится, как она прёт!!!

      Удалить
    2. А разве что-то не так? Всё так, как надо!

      Удалить
  8. Неприхотливая, говоришь? Надо попробовать... А то у меня даже плющ сдох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заморить плющ надо постараться :))) Хотя у меня, помнится, тоже получалось! А хойи растут как сорняки во всевозможных общественных местах (я не про туалеты :)), а там за ними никто особо не ухаживает. У нас на работе эта лиана лет 10 стояла в горшках, в которых её на помойке (или как раз в туалете...) подобрали. Там уже и земли толком не было, а она росла. Только на южное окно её наверно не стоит ставить или тогда притенять летом, а то будет бледная.

      Удалить
  9. Если кто-то не любит ждать, пока цветок вырастет - очень рекомендую абутилон (комнатный клен). Симпатичное растение с кленовыми листиками (впрочем, листья бывают разной формы), да еще цветет: цветы типа колокольчиков рыженьких. Я знала, что абутилон считается одним из самых быстрорастущих комнатных растений, а теперь сама в этом убедилась. Посадила по осени на работе. Зимой сидел спокойно, но у нас очень холодно в кабинете. А вот как солнышко весной пригрело, каак начал расти! Сейчас уже около метра высотой. это получается месяца за три так вырос. Любит хорошее освещение (но не солнцепек, конечно), регулярный полив. Прищипывать побеги не помешает. Из "минусов" - думаю, в подпорке будет нуждаться, когда еще подрастет: стебли тонкие, изящные, клониться начнет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, как раз недавно видела его, будучи в гостях! Размерчик впечатлил конечно :)) Буду иметь его ввиду! Люблю большие растения.

      Удалить
  10. Катюша, прямо нырнула в детство. Такой цветок рос у нас на окне. Мы называли его медовик за аромат и восковик за плотный лист. Кстати по хлорофитумам. У меня всегда вырастали огромные. потом в них поселились кошки. Прямо ложились в горшок, как не гони. Теперь вырастает,но не такой огромный, обиделся наверно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, прочитала слово "восковик" и вспомнила, что не хойей в прежние времена у нас называли это растение, а восковой лианой. )))

      Удалить
    2. Народное название - "восковой плющ". Просто к плющам по сути хойя не имеет ни малейшего отношения :)

      А кошки в хлорофитумах напомнили мне моего кота Мурзика из детства и вечную борьбу с ним :))) Так как он любил пробраться в мою комнату и пожрать на шкафу втихоря мои цветочки.

      Удалить
  11. У меня с цветами вообще беда - не цветёт ничего! Даже то, что цветет у всех и всегда, у меня не цветет никогда! И дохнет многое тоже, да... Даже самые неубиваемые цветы.
    А бывают такие цветы, чтобы их забывать поливать, рыхлить, листья мыть раз в сто лет, не разговаривать с ними, не пересаживать каждый год, не удобрять, а они - растут, как сумасшедшие, да цветут еще???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну вот хойя по-моему к таким и относится :) Увидел, отломил хвостик, воткнул в землю и всё! Поливать надо конечно, но это суккулент и засуху переживёт, если что.

      Удалить
  12. Цветок хойи при макросъемке кажется сшитым из флиса)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да :))) Хорошо подметила!

      Удалить
  13. Катерин, я даже не знала, что такое растение существует в природе :))) Цветок такой забавный!!

    ОтветитьУдалить