21 июля 2015

Про морских ежей

Да, я тут что-то ударилась в гастрономические темы :))) Долго держалась! Три с половиной года еды в этом блоге не было (или почти не было), а тут понеслась...

Морской ёж.

Ну и как я уже упоминала в предыдущем посте, вкусы у меня своеобразные, поэтому снова еда странная! Да и это даже едой-то трудно назвать... Я для себя решила, что это витамины! Тем более, что таблетки, какие бы они ни были, в меня психологически лезут с большим трудом. Обычно я их только добросовестно покупаю, а потом почитав инструкцию выбрасываю!

Больше доверия у меня всё же вызывают природные источники витаминов, аминокислот и прочей полезной дребедени. Ну и по этой самой причине я решила поэкспериментировать с морскими ежами! Благо они у нас тут водятся и если уж с погодой этим летом не заладилось, так хоть съедобными прелестями севера насладиться! Правда наслаждение конечно больше касается красной рыбы (и крабов коснулось один раз), но уж точно не ежей! Которые оказались уж совсем странными... Даже для меня...

Морской ёж.

Морской ёж.

Я всё-таки городской житель и не привыкла убивать свою еду, робко ползающую по столу... Выпотрошить дохлую рыбину - это я за милую душу! Но воткнуть нож прямо в задницу живому существу... Да-да, есть разные способы разделки морских ежей, но так как они все одинаково негуманны, я выбрала тот, что попроще. Конечно становится чуть легче, когда заглядываешь внутрь, а мозгов там нет :))) Там вообще почти ничего нет!!! Кишка ото рта к жопе, какие-то мешочки с зелёным дерьмицом и ярко-оранжевые половые железы, которые собственно и нужно извлечь...

Всё это весьма неаппетитно выглядит в процессе и вдобавок дико воняет водорослями! И ещё большей прелести этим вонючим кишкам в располовиненных панцирях добавляют растекающиеся вокруг фиолетовые лужицы непонятной жидкости... В общем я испытала массу удовольствия!!! А Мише вообще побоялась показывать!

Ну и всё это ради драгоценной икры! Хотя хрен разберёшь ещё этих ежей - икра это или не икра... У них даже глаза и те на жопе! Так что тут ни в чём нельзя быть уверенным...

Морской ёж. Икра в морозильнике.

Хотя вот по поводу их удивительной пользы для организма человека все мнения одинаковы. В ёжиках какое-то нереальное количество йода (но это и по запаху сразу очевидно становится), куча других микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты и вдобавок целый ряд незаменимых аминокислот. Кого-то даже прёт от них, как от наркотиков! Ну а многих просто бодрит. Я, как и ожидала, никакого эффекта не почувствовала, но и не стала есть их сразу до фига. Заморозила в формочках для льда и решила принимать как витаминки раз в день по кусочку. Да, едят эту гадость сырой! Так полезней во всяком случае. А вообще этими ежами по слухам люди лечатся даже в тяжёлых случаях. А кто-то считает долголетие японцев следствием употребления в пишу именно морских ежей.

Ну в общем всё это очень интересно, но в следующий раз на эти деньги я лучше крабов куплю :)))

Ваша Katrin Black

33 комментария:

  1. Читала и улыбалась)) Ты отважная девушка ;) Я бы согласилась только готовое поесть или приготовить из неживых, а убивать живое не в моих силах((( Буду потом долго ходить и думать об этом грустном событии. Хотя все осознаю что и для чего, но ЖАЛКО! Приятного употребления натуральных витаминок ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я тоже думала, что тяжело будет. Первого долго не решалась расколоть. А потом увидела, что внутри и расслабилась! Это нечто даже не воспринимается как живое. Крови нет, головы нет, да и живое оно почти не шевелится. Вот рыбу мне было бы тяжелее убить. Хотя возможно всё зависит от настроя. Если ты видишь перед собой еду, то уже не очень важно живая она или нет... Другое дело, когда мне надо например выбросить дохлую рыбку из аквариума - она для меня труп, который я ни коем случае не хочу даже в руки брать!

      Удалить
  2. как ты все вкусно описала! я ежиков никогда не пробовала, но я еще тот обжора! мне б ежа, я б его!!!! можно и сырого. Я за последние три месяца чего только не ела.
    Пусть витаминки все на пользу пойдут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, опасный ты человек :) Если тебе даже такое описание показалось аппетитным :))) Лучше я не буду спрашивать, что ты съела за последние три месяца...

      Удалить
  3. Че-то как-то... я в сомнениях... скорее назвала бы этот пост экспериментально-исследовательским, чем гастрономическим... )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, в точку! Я тоже так уже подумала :))) Есть тут и правда особо нечего - эмоций и нового опыта гораздо больше! :)))

      Удалить
    2. Кать, а это точно надо есть? Вот прям аппетит ушел, хлопнув дверью! )

      Удалить
    3. Нуууууу аппетита они у меня тоже не вызывают! Зато вместо непонятных химических витаминов мне проще употребить это! Уж не знаю, какая там от них на самом деле польза, но никто не отравился - уже хорошо :))) Да и в целом я склонна верить в пользу морепродуктов.

      Удалить
  4. Катя, честно, это жесть! Я на такое даже смотрю с трудом, а уж процесс разделывания..бр! :0 А вот муж мой наверняка бы побробовал :)) Он любитель совать в рот что ни попадя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот поэтому я не стала даже фотографировать сам процесс... :))) Точно зрелище не для слабонервных! А гадов всяких я с детства люблю :))) Правда не ела их, а только игралась :)))

      Удалить
  5. И как на вкус? на что похоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, трудно даже с чем-то сравнить! По консистенции какая-то сопля, а на вкус... Наверно как солёное масло с йодом :))) Мне в замороженном виде это употреблять гораздо проще, чем в свежем!

      Удалить
  6. Если бы не ты, Катя, я жила бы себе и ничего не знала... И лучше бы не знала!!!! А вдруг мне теперь ночами будут сниться зеленые мешочки, фиолетовые лужи и кишка без мозгов?!?! А вообще ты героиня! Я бы не смогла ни убить, ни съесть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а они не мешочки :) У них такие твёрдые панцири! И они так хрустят... В общем надеюсь они тебе всё-таки не приснятся :)))

      Я когда их первый раз увидела (коллега купила парочку), тоже подумала, что не смогу ни убить, ни съесть. И вообще чуть ли не позлорадствовала, что вот человеку теперь придётся через всё это проходить :))) А потом любопытство взяло верх и вот уже я стою перед кучей этих тварей с ножом и загадочным лицом...

      Удалить
    2. Похоже на сюжет для триллера... )

      Удалить
    3. Скорее для комедии :) Правда в конце не напишешь "ни один ёж не пострадал"...

      Удалить
    4. Они-то не мешочки, а внутри-то мешочки с чем-то зеленым! И фиолетовые лужи! И глаза на ж... Всё представила! Так и стоят у меня перед глазами теперь! :)))

      Удалить
    5. А, внутри даааааа :))) С какими-то зелёненькими кружочками :) Это чтобы ты ещё лучше представила :)))

      Удалить
    6. Спасибо! Спасибо! Обожаю тебя!!! Как раз перед сном!!!

      Удалить
  7. Ой, мама, я думала их хотя бы варят, а тут такой экстрим)))
    У меня вот присутствует какое-то неприятие сырого мяса и всего такого... я поэтому даже суши не ем) И ежиков тоже не смогла бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, суши я тоже стараюсь только с копчёным угрём есть. Хотя по большому счёту из-за того, что они самые вкусные :) А пресные куски другой рыбы мне как-то не очень...

      Удалить
  8. Сплошная гастрономическая экзотика у тебя, Катюш, то лапы крабьи нападают на вас с Мишей килограммами, теперь вот ёжики ))) Много нового об этих колючих подезностях узнала, да ты еще и рассказываешь, так интересно ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, что-то потянуло на экзотику :)

      Удалить
  9. На фото было интересно на морских ежей посмотреть, и прочитать Ваш рассказ тоже, но кушать их как-то желания не возникло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то я не удивлена отсутствию такого желания :)))

      Удалить
  10. Катя, ой, не могу. Выглядит первоначально жутковато. Результат вроде ничего,икра как икра. Ради витамин и не такое едят. Главное чтобы была польза, и терзания поиска умертвления колючки были не напрасны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, да что-то очень быстро у меня терзания эти прошли! Живодёр я в глубине души наверно...

      Удалить
  11. О, славная ...опа морского ежа!
    Кто может тебя одолеть не дрожа?!
    Ты - кладезь, в тебе есть полезного кучка,
    И где-то наверное спрятана ручка.
    А может ты вовсе не ...опа, а око,
    За что же к тебе провиденье жестоко?
    Расправь же колючки, дыши, не дрожа...
    Живи же, о ...опа морского ежа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа!!! Спасибо!!!! Как всегда СУПЕР!!! Ода ...опе морского ежа :))) Ухохотаться!!!

      Удалить
    2. Рада, что понравилось.

      Удалить
  12. А вот если б вы жили в наших краях (Владивосток), то ели бы кроме ёжиков ещё гребешков, трепангов, мидий, устриц и ещё кучу всякой морской живности. Можно приготовить на костре прямо у моря, а можно и сырыми :-)))
    Берёшь два камня, на один кладёшь ёжика, другим его разбиваешь. Пальцем выковыривавший икру. Она сладкая и в то же время солёная из-за морской воды. Хорошо идет со свежим огурчиком и с хлебом. Страшно? :-D
    А между прочим, у нас сегодня бушует тайфун. Это тоже крутой экстрим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему страшно?! Наоборот здорово! Я б с удовольствием! Мне как раз такой отдых очень нравится! Правда не во время тайфуна :)

      Удалить