16 января 2016

Как мы все вместе с малышкой спим

Ещё беременной я уже знала, что наш ребёнок будет спать с нами вместе. Я прямо себе представляла, как мы втроём лежим дружно на нашем диване :) Уж не знаю, отчего меня так на этом заклинило, но вдобавок почитав кое-чего на данную тему, я только подтвердила правильность своих намерений.


Если вкратце, то не надо вскакивать с постели, чтобы проверить, как там ребёночек, не надо вставать, чтобы покормить, чтобы укачать, чтобы поменять подгузник - всё можно делать, не покидая своей тёпленькой постельки, а кормить так вообще можно практически спя. А самое главное - нет необходимости доставать из постели и драконить лишний раз полуспящее дитя!


Закряхтела моя девочка, сунула ей грудь - сама дальше спать. И я даже не замечаю, как она вскоре снова засыпает. Так идеально конечно бывает не всегда, но в целом от такой организации ночного (а отчасти и дневного) сна вся семья резко стала нормально высыпаться! До этого я какое-то время пыталась откладывать малую от себя в сторонку под её личное одеяльце. Как результат, слёзы-вопли, песни-пляски каждую ночь. В общем пришлось мне с лялькой спать практически в обнимку!

Тут у некоторых наверно возникнет вопрос, а не опасно ли это... Я думаю, просто надо хорошо отдавать себе отчёт в том, насколько ты имеешь свойство крепко засыпать и как сильно ворочаешься во сне. Я сплю очень чутко и практически никогда не переворачиваюсь во сне, то есть я всегда просыпаюсь, чтобы повернуться с боку на бок. Так что с первого же дня нашего совместного пребывания, ещё в больнице, я периодически перекладывала Василису из её кроватки к себе под бок или прямо на себя и так вместе с ней засыпала.

Правда было всё-таки немного тревожно, так как и она была совсем малютка - чуть больше 2 кг - и я была слегка зомби от резко возникшей в моей жизни необходимости вскакивать каждые три часа в независимости от времени суток :) Но к ночным пробуждениям я быстро привыкла, а девочка с каждым днём растёт и сейчас уже я совершенно спокойна.


Кроватка у нас всё же есть, но используется больше в качестве пеленального столика. Спит девчонка в ней всё реже. Но так как это кроватка-манеж, то ещё остаются запасные варианты её использования - пока в ней хранятся наши прогулочные вещи.

Всем спокойных ночей!
Ваша Katrin Black ;)

23 комментария:

  1. Смотрю твои фотки с дочуркой ,как интересное кино и жду продолжения.Маленькие детки-это чудо.У меня дочурка спала в своей кроватке,потому как была спокойная,и под бочком, кормила ее когда захочет,без режима.Я считаю что деткам так и надо спать под бочком,и ничего тут страшного,сразу им спокойней становится.Но сон у мамы конечно куринный вряд ли кто то может отключиться полностью.

    ОтветитьУдалить
  2. Лапулечка какая! Попка кверху, губки волной - чудо :)Тьфу-тьфу на вас :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я перед рождением дочи тоже изучала эту тему... Где-то прочитала, что родители, которые спят вместе с грудными детьми, даже в очень глубоком сне чувствуют, как можно перевернуться/лечь, а как - нет. Типа того, что: когда сознание взрослого отключается, природа как-то следит за жизнью нового поколения и всё происходит гармонично.
    И я расслабилась. Понятия не имею, как кто ночью ворочается и как так получается, что все под одеялом и н кто никог не задавил :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже как сериал смотрю))))
    Все разные. Совместный сон предпочитала дневной, или утренний. А ночью ни-ни. Мало того, что отдельно, но и в другой комнате (когда комната была единственная, то за перегородкой). Не могу выспаться с малышом, просыпаюсь на любой шорох. Да и личная жизнь опять же.
    Недавно с подругой болтали на интимные темы, так они вынуждены не шуметь совсем, рядом же дочка спит (дочке уже 5,5 лет). Нет, ребята, не мое. Когда карапуз спит с рождения в кроватке, то потом нет стресса, когда его переселяют.
    Но, да, в совместном сне намного проще усыплять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если малыш с рождения спит в кроватке, то КУДА ЕГО ПОТОМ ПЕРЕСЕЛЯЮТ...?

      Удалить
  5. Катюша, в малютке с трудом угадываются прошлые два кг.Молодцы.
    У меня были сложные роды,но молоко не пропало. Малую кормила не по часам,а когда ей хотелось. Поэтому часто спали вместе, чтобы меньше вставать и не поднимать тяжелое (родилась доча 4.600). С этим связан один прикол. Как-то покормила доцю, лежу. она что-то глезеет по сторонам, языком щелкает так интересно. Я и заснула. Часа через два проснулась, она лежит, языком щелкает. Было очень забавно. Так смотрит по сторонам и щелкает.
    А по поводу придавить. Может есть люди со слабыми рефлексами. Но мне кажется важно дать себе установку. http://gidonline.club/2015/10/elementarno/оей дочери уже 22. Но установка сохранилась. Ко мне кошка любит приносить под бок потомство. Лежит такой червячок - котенок, спишь и думаешь, еще раздавлю. А потом заметила, что в таких случаях всю ночь сплю в одном положении. Поэтому кошачье потомство обычно спит до вырастания под моим боком.

    ОтветитьУдалить
  6. Красавица у вас дочка. Такие фото яркие получаются.
    У меня вторая дочка недавно родилась, так я ее, как и первую дочку, беру с собой спать, а теперь мы иногда и в четвером помещаемся. В четвером, конечно, сложнее, надо следить чтобы старшая не пнула ногой младшую, т.к. старшая любит закидывать ноги на кого-нибудь.Старшая, когда маленькая была, днем спала в кроватке ,а ночью я ее брала. А вот младшая оказалась вреднее) Ну или ей просто нравится наша кровать)) Днем она тоже спит у нас, я только прихожу подкармливаю ее, переодеваю, если надо и она дальше может спать. Иногда вообще весь день на руках спит.. Все детки разные, всем по-разному нужно внимание мамы.
    А в совместном сне я не вижу ни чего страшного, мама всегда чувствует ребенка ночью и никогда не придавит.
    Только когда малыш начинает переворачиваться сам, нужно следить, что бы он на пол не свалился. Мы пододвигаем кроватку поближе и она служит нам перегородкой)

    ОтветитьУдалить
  7. Я сначала тоже спала втроем. Но тесно стало. Мы с мужем по краям разляжемся, в итоге у малыша пол кровати посередине, чтоб удобно было, ведь он "звездочкой" спит ))).
    Я так плохо высыпалась, тоже каждый раз просыпалась, чтобы перевернутся, а с учетом количества ночных кормлений и в неудобства поз на краю кровати, решила что-то поменять.
    Увидела в одном блоге как детскую кроватку вплотную к родительской придвинули и убрали стенку у кроватки. Сразу сделала также. В итоге малыш спит в своей кроватке, когда просыпается - я к нему подвигаюсь, даю грудь и могу дальше заснуть наполовину в его кровати, наполовину в своей )))), но чаще, конечно, после того как поест - отодвигаюсь на свое место. Это решило все мои неудобства! И высыпаюсь лучше, и нет страха, что муж может на ребенка навалится (он крепче меня спит), да и в обнимку с мужем можно спать ))))
    В общем, если условия позволяют - рекомендую такой способ совместного сна.

    ОтветитьУдалить
  8. Такие фотографии чудные! Дочка-лапочка.
    Я с первым ребенком все спешила "отселить" от себя малыша, а он был категорически против, в результате не высыпался никто :)) со вторым я уже не заморачивалась, сразу спали вместе, в два года без проблем перевели в отдельную кровать в комнату к старшему брату. Тут главное - заранее выработать ритуал отхода ко сну, тогда и стресса от переселения не будет.

    Я смотрю, вы пользуетесь многоразовыми подгузниками? Я тоже от них балдею, такие они клевые, я и со вторым, и сейчас с малышкой тоже активно использую, очень вещь полезная.

    ОтветитьУдалить
  9. Я поначалу вставала ночами кормить, уходила в другую комнату на диван, но потом я быстро сдулась, поняв что вымру так не высыпаясь ни фига, вскакивая по 2-3 раза за ночь... в общем кроватка приехала к моей стороне нашей кровати, у нее бортики откидывались, высота была сделана вровень с нашей кроватью, ножки застопорены, чтобы не укатилась случайно... кормила и перекладывала, потом когда подрос бывало что сам приползал ночью к нам :) Вместе реально проще стало жить.

    ОтветитьУдалить
  10. Я со всеми детьми спала вместе. И сейчас с третьим тоже сплю. Не понимаю как можно оказать себе в таком удовольствии!!! Так приятно с ним тепленьким утром понежиться, потискаться, пообниматься....Совсмесный сон - это спасение для мамы. А к папе можо и в гости сходить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Это почти самое вкусное...!

      Удалить
    2. "А к папе можно и в гости сходить...." Как бы папа в гости к другой тете не начал ходить...

      Удалить
  11. Когда дочка совсем маленькая была, спала отдельно, в своей кроватке. Но где-то в ее пол-года попали в больницу. Там спать пришлось на одной кровати. После положенных десяти койко/дней она так к этому привыкла, что дома наотрез отказалась спать одна. Пришлось делать по-быстрому перестановку и двигать кроватку вплотную к дивану с моей стороны. Высоту кроватки отрегулировали под высоту дивана и один бортик сняли. Получилось, что спим вроде как и вместе, но каждый в своей кровати. Спала так, пока не выросла из кроватки. Сын сейчас спит отдельно. Встаю раза по 3-4 за ночь. Но не положить его рядом. Дочка сильно ревнует. Дополнительные стрессы нам ни к чему))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, девочки! Столько рассказов!!! Спасибо вам за то, что делитесь своими историями! С удовольствием их читаю!!! А про себя могу добавить, что сплю с ребёнком совершенно нормально, хоть и довольно чутко. Кроме того у нас большой диван и можно улечься, как хочешь. Так иногда отползу от неё и к Мишке под бочок :)) Да, интиму доча тоже не мешает, во всяком случае пока :)

    ОтветитьУдалить
  13. Дитё возле мамы в любое время суток это естественное состояние, это еще природа прописала, а природа самый мудрый мудрец!

    Катюша, спокойного вам сна, всем троим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Оль! Только люди любят всё вывернуть наизнанку, чего-то напридумывать, а потом решать по сути несуществующие проблемы.

      Удалить
  14. У нас уже третий малыш спит вместе с мамой и папой. И все довольны: малыш рядом с мамой, маме не надо постоянно вскакивать, а папа спит рядом с мамой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только когда мама поворачивается к папе, кое-кто начинает отчаянно пинать её в спину :)))

      Удалить
  15. Последняя фотография - это что-то)))) неужели удобно!?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ещё как удобно! Она даже ночью иногда так спит.

      Удалить
  16. Пуля-пуля-лампампуля)))
    Кать, а вообще ни с кем в одной постели спать не могу))) Это факт. Ну, за некоторыми исключениями - с мужем вместе спим, только я на своей половинке кровати, а я на своей))) Сказать бы, что я не люблю пообниматься и т.п. - нет, но только днём))) Ночью мне нужна свобода. Поэтому и с детьми вместе не спала. Хотя умом понимаю, что это было бы правильно... все твои аргументы верны!

    ОтветитьУдалить