27 февраля 2016

Про малышковую одежду. И что мы надеваем под слинг?

Если честно, одежда - это было последнее, что меня интересовало из покупок к рождению дочери. С большИм энтузиазмом я подошла к выбору слинга, куртки, кроватки, многоразовых подгузников, автокресла и даже комода для детских вещей! Но только не самих этих вещей :) А тут оказалось тоже немало своих нюансов! И вот хочу поделиться свежим опытом :)

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Понятное дело, что одежда для новорожденного должна быть из натуральных тканей, приятная на ощупь, без тугих резинок и жёстких аппликаций. Но есть моменты и менее очевидные... Это я поняла, когда попыталась натянуть на свою девчонку обычную распашонку... Более бестолковой одежды я даже представить себе не могла!

Так распашонки возглавили мой список детский вещей, которые НЕ НАДО покупать. Туда же отправлись всё кофточки менее, чем на двух клёпках, ползунки без возможности расстегнуть их между ног, и любая одежда, надевающаяся через голову.

Вообще лучшая одежда для малыша, на мой взгляд, это её отсутствие! Но если дома в кроватке вполне можно резвиться голожопиком, то на улицу в любом случае что-то надевать надо. Про верхнюю одежду типа комбезов на меху я рассказывать не буду. Тут по-моему всё и так понятно. Д
а и надеваем мы такой комбез только в поликлинику, куда девочка едет сидя в автокресле.

А гулять мы ходим в слингокуртке, под которую я Василису одеваю очень легко, практически по-домашнему. Почему? Во-первых сама по себе зимняя слингокуртка очень тёплая и рассчитана на мороз до -30, во-вторых ребёнок прекрасно согревается теплом мамы (а мама его теплом :)) и в-третьих не надо забывать ещё про три слоя слинга, намотанных на малыша! В общем свитер этой зимой я на себя надевать и не думала - хожу практически с грелкой на груди :)

А потому надеваем на улицу мы или боди с рукавами и ползунки, или вообще один хэбэшный комбезик. Причём при выборе боди очень важно, чтобы оно расстёгивалось полностью и не было необходимости надевать его через голову - это крайне неудобно!

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Ещё важно подбирать боди по размеру так, чтобы в него свободно помещался подгузник. На всех фотографиях девочка без Памперса, но на прогулку так идти рискованно :)

Ну а сверху (а точнее снизу) на боди надеваем ползунки! Они удобнее штанов по многим причинам. У них нет резинок и потому они не сдавливают животик. Малыш никак их не снимет благодаря лямкам. Это особенно важно, если вместо боди надета кофточка - можно быть уверенной, что у малыша не оголится вдруг животик или спинка. Ещё один плюс ползунков - закрытые ножки. Отпадает необходимость дополнительно надевать на крошечные ножки носки. Ну и самое главное - если выбрать ползунки, расстёгивающиеся снизу, то становится очень удобно, не снимая их, менять подгузник.

Ползунки также нужно выбирать размером побольше, но уже не только из-за подгузника, а ещё из-за особенностей положения ребёнка в слинге, при котором штанины сильно задираются и пальчики могут упереться в носки. Это может даже стать причиной отказа малыша от ношения в слинге! Я всегда после усаживания Василиски в слинг дополнительно оттягиваю ей штанинки.

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Ну а самый мой любимый вариант - это натянуть на ребёнка комбез! Одна вещь и вообще никаких хлопот :) Ничего не задерётся, не оголится и доступ к попке есть :)

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Ну а дома мы, если не голышом, то как-то так :) В многоразовом подгузнике и кофточке на клёпках. Такие трусы в боди особо не запихнёшь, потому периодически вылезает голый пуз :) Обычно девочка так спит. По той простой причине, что окно ночью приоткрыто, а одеяло благополучно скидывается :)

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Удобная одежда для новорожденного. И что надеть под слинг?

Ещё забыла рассказать про закрывание ручек малышу. Первое время - до тех пор, пока я не наловчилась подрезать своей девочке ногти - нас спасала кофточка с рукавами, вообще зашитыми наглухо. Но очень быстро ковыряние глаз и расцарапывание щёк закончилось и я ничем ручки мелкой не закрывала. Пусть общупывает мир :) Да и как такие очаровательные ручки закрывать?! Они же загляденье! :)))

Весна! Приходи скорее!
Ваша Katrin Black ;)

P.S. А мы пойдём ещё поделимся опытом с мамами в Детской галерее!


25 комментариев:

  1. Катя, спасибо, что делишься опытом! Очень интересно читать и сравнивать с тем, как это было у нас) А с одежкой у нас было по-разному: с одним ребенком практиковала высаживание и всякие голопопости, так что все подаренные бодики и комбезы остались почти новыми, а потом переехали в свой дом, где не жарко, в отличие от квартиры - и пришлось нового малыша одевать и застегивать на все кнопочки))) и слинг в деревне оказался не у дел... И я почему-то не люблю ползунки на кнопках внизу, наверное, лень расстегивать-застегивать, проще стянуть штанишки и надеть заново))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, тут конечно и по ситуации смотреть надо, и по личному удобству! Согласна - какого-то идеального варианта нет. Как у вас кстати в высаживанием получалось?

      Удалить
    2. Отлично получалось до 5,5 месяцев, почти без промахов)) А потом ребенок стал активно ползать, и уследить стало трудно)) А ночью продолжали высаживаться до годика, потом стали спать всю ночь.

      Удалить
    3. Круто! А у нас промахов до фигища :) Уж не знаю, что я не так делаю... Но радует, когда ребёнок ночью просыпается сухой! И на прогулки в одном Памперсе ходим раза по 2-3, так как в сухом возвращаемся.

      Удалить
  2. Катя, а гетры не используешь? Очень удобно и со слингом, и с многоразовыми подгузниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала про них! Но дома на мой взгляд и так тепло. Может летом, когда отключат отопление, это станет актуально.

      Удалить
  3. А мне боди не нравились никогда: только наденешь дома такую распрекрасную красоту, как - хопля! - и пора менять. Разве что с памперсами можно такое надевать на выход. Выглядит красиво. И еще отдельное спасибо за фотографию в многоразовом подгузнике, впервые вижу такое чудо. Хотя младшему моему 5 лет. А вон как наука не стоит на месте.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, боди однозначно только с Памперсом! Я бы даже сказала, что последний очень удобно именно с помощью боди надёжно фиксировать на попе. А то у нас например они сползали :)

      А про многоразовые подгузники буквально через день-два целую статью выдам!

      Удалить
  4. А я боди и на многоразовый подгузник одевала, было очень удобно брать на руки и рубашка не задирается. Сейчас боди чаще на улицу одеваем, а дома футболки и майки.
    Я тоже против распашонок, вообще не поняла, зачем такую одежду придумали, ребенок все равно раздет, только ткань мешает.
    Комбинезоны с открытыми ножками - моя самая любимая одежда для сына. Мне проще носки одеть, зато ребенку так ножки в слинге проще поджать, чем в комбезе с закрытыми ножками.
    Как говорится - на вкус и цвет ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, как вытащу девку из слинга, а у неё кофточка разве что не на ушах. Поэтому дома я её часто в одних трусах на себе ношу. А комбезы у нас видимо все достаточно длинные, так что не возникает проблем с ножками. Носки же напротив - я на них смотрю и с трудом пока представляю как их натягивать на такие крошечные ножульки :)

      Удалить
    2. Ура! Снова на сайт захожу! Починилось ))))

      Удалить
  5. да, тут точно на вкус и цвет все фломастеры разные. Еще сильно зависит от температуры пола и воздуха в доме. У нас Лева целыми днями зажигает в одной майке не смотря на то, что окна постоянно приоткрыты, а у Сестренки в холодной квартире с ледяными полами ребенок упакован по полной. И то, что мне было удобно надевать на старшую, мало подходило второй, а третьему вообще не пригодилось большинство..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а что ты считаешь холодной квартирой? Ну сколько градусов в ней должно быть? Я просто к тому, что у Никитиных, на чей опыт я по большей части и стараюсь опираться, был сначала настолько холодный дом, что они утром при +10 просыпались, а дети у них всё равно полуголые скакали. Ну разве что только на ночь они тепло укутывались.

      Удалить
    2. Да даже супер-популярный нынче доктор Комаровский считает, что лучшая температура для детей 18-20 градусов! А это кстати весьма прохладно по ощущениям.

      Удалить
    3. Да, я мерзлячка и 20-22 для меня холодно. У меня 25-26 градусов дома с учетом перекрытых батарей! И форточки время от времени открыты. Поэтому не страшно за голопопого на полу.

      Удалить
    4. Ого! Без отопления +26! А у нас летом, когда отопление отключают, +18 дома это тепло :) Я кстати беременная почему-то очень тянулась именно к такой температуре. Сейчас уже не понимаю, какой мне был от этого кайф :) Но для меня в любом случае лучше +18, чем +28. Северный я человек!

      Удалить
  6. Как все интересно, зачиталась, хоть тема для меня и не актуальная, но всегда полезно быть в курсе ;-)Заходила на Василису посмотреть, красавица подрастает, улыбчивая крошка, загляденье, во всех нарядах хороша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, эта тема для большинства тут присутствующих - уже пройденный этап :) А от Василисы большое спасибо за приятные слова! :)))

      Удалить
  7. Мы живем по Комаровскому: на кухне 18С, в комнате 20С, полы холодные, в ванной даже мыться неохота. Ребенок бегает в штанишках, кофточке, носочках. Купается в воде 35-36 градусов. Редко болеет, ттт. Когда дочка начинала ползать, на пол положили дорожку из туристических пенок. Не холодно, мягко падать, легко мыть. Не дом, а филиал туристического лагеря :)
    Все-таки лучше, когда дома тепло (не жарко) и можно держать малыша голопопым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, так у вас сама собой такая температура получается или специально мёрзните? :) У нас дома теплее из-за отопления и потому девчонка часто вообще голая и окно приоткрыто постоянно. Мама моя в ужасе конечно, так как она меня так старательно наставляла перед рождением дочки, что главное - это закрытые окна и тепло! То-то я смотрю я на всех детских фотках в свитерах и шапках... Даже летом...

      Удалить
    2. У нас плохо топят. На кухне вообще батарея холодная. Но проветриваем всегда. Уходим гулять-окно настежь (4 часа в день получается).
      Мамы нашего советского детства жгли!!! :)

      Удалить
    3. А я на своей кухне батарею вообще срезала! Кухня 5 кв. метров - батарея занимала драгоценное место и вдобавок грела холодильник сзади. Но вот окно я там редко открываю. 4 часа с открытыми окнами это круто! После прогулки вы там сугробы не разгребаете? :))

      Удалить
    4. У меня есть знакомые, которые поступили, как ты - долой батарею! У нас квартира 40 м, поделена пополам - получается 20 м комната и столько же кухня и санузел. Прогреть такую площадь одна батарея не в силах. Холодильник нам греет кухню :) А окна пластиковые, откидываются, хотя снег иногда наметает и дождем постоянно подоконник заливает!

      Удалить
  8. Полностью согласна про распашонки:) Бодики мне тоже нравились, и жутко бесили подаренные, которые надеваются через голову) и комбезы классная вещь. Могу только добавить, что когда ребенок начинает активно двигаться, месяцам к 6 - все меняется:) Вот тогда я оценила бодики через голову, а потом и просто футболки-лонгсливы, потому что застегнуть между ног кнопки вертлявому существу, которое норовит тут же перевернуться и уползти... :)))
    И в возрасте постарше в слинг самая удобная одежда - колготки! Очень рекомендую:)

    ОтветитьУдалить
  9. Какие сейчас удобства созданы и для мам, и для малышей! Спасибо тому доброму человеку, кто все это изобрел и тебе, Катя, спасибо за рассказ.

    Я уж бабушка, но читала с большим интересом, потому что как в песне - не забывается такое никогда!(с)

    ОтветитьУдалить