22 мая 2016

Моя мама - бабушка!

Как же это странно... Это даже ещё более странно, чем я - мама :))) Вообще с рождением Василисы будто одна моя жизнь закончилась и совершенно другая началась. Вроде бы я осталась прежняя, а на деле выясняется, что я стала такой, какой и помыслить себя раньше не могла! Любующейся фотографиями новорожденных, сюсюкающейся дурным голосом, радующейся цветным какашкам :)) 


Я наверно ещё не ожидала от себя таких перемен потому, что их не произошло с моей мамой. Она и по сей день терпеть не может маленьких детей (ну кроме одного разумеется). А потому для неё также неожиданно наблюдать мои сюсюканья с Василисой. Мда, видимо меня-то не особо сюсюкали в младенчестве...

Вообще мы оказались очень разными мамами! Потому моя быстро поняла, что советы по материнству мне давать бесполезно, так как её главные наставления - закрывать все окна зимой и ни в коем случае не спать вместе с ребёнком - я нарушила в первую очередь! Моя любовь идти ей наперекор кажется достигла своего апогея :))) Но надо отдать маме должное - она героически приняла мою позицию и, приезжая в гости, ведёт себя очень культурно. Окна не закрывает и шерстяные носки на ледяные Васины ноги не натягивает :)) Только жалуется иногда, что я слишком умная :) А как у вас обстоят дела с мамами-бабушками? Не приходится ли отстаивать свои убеждения с боем? :)

Всем тепла и зелени!
Ваша Katrin Black ;)

16 комментариев:

  1. О, вот только вчера были в гостях у родственников мужа, меня спросили, чего не пью (алкоголь)? отвечаю - кормлю. Так Ксюша большая уже! Я - да всего год и три... Тут родственницы выдают: фу, вообще не понимаю, что за мода такая пошла, кормят до пяти лет, на площадках у всех на виду, и вообще долгое гв это маркетинг, на этом делают деньги, а кормить надо до года и точка. Причем не объясняя, а почему собственно так ужасно кормить после года:))) Я так послушала, думаю, даааааа! Хоть бы подождали, когда я выйду и начали эту тему перетирать:)
    Благо, у этих родственников мы бываем редко, а мои хоть и считают мое закаливание, слинг и кормление немножко придурью, но молчат:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надя, как же я рада, что у нас мало родственников :))) Я б от таких разговорчиков озверела бы... И добром бы это не кончилось :) Хотя конечно выдала бы сначала ради приличия про нормы ВОЗ например. И ещё мне очень интересно, а в чём маркетинг и зарабатывание денег на ГВ заключается :)

      Моя мама кстати слинг и закаливание очень одобряет! Просто она в своё время считала закаливанием - обливание холодной водой, а не просто раздевание ребёнка и купание в еле тёплой воде. А переноску она очень хотела, но просто не знала о том, что они вообще существуют.

      Удалить
    2. Зарабатывание денег - то, что про ГВ пишут книги и продают их, а все покупают:)) Это свекровь еще про ГВ консультантов не слышала, наверно:)) В принципе, соглашусь, что это своего рода бизнес - и книги, и консультанты. Да пусть зарабатывают, ради бога, зато идет хорошая пропаганда ГВ.
      Я такие разговоры пропускают мимо ушей, хотя интересно было бы послушать, чем вредно кормление после года:) Скорее всего ответ был бы: нас так учили, и точка! В советское время лучше знали, чем сейчас!
      А моя мама насчет закаливания говори - у меня сердце кровью обливается, когда я смотрю на босую Ксюшу, но я понимаю, что ты ее так закаливаешь. Мне с мужем в этом плане сложнее. Где-то раз в месяц его прорывает и он требует надеть на Ксюшу носки - вдолбили в детстве, что без тапочек сразу заболеешь:) Я уже перестала спорить, молча надеваю, через часик снимаю:)
      А вот что меня реально выбесило на выходных, так это советы не приучать Ксюшу к рукам, мол, она у вас "ручная". Свекровь к нам вообще не приезжает, видимся, только когда мы приезжаем к ним на дачу, дай бог раз в месяц. Разумеется, Ксюша ни к кому не идет, потому что люди чужие для нее. И вот нам уезжать, мы уже около машины, а Ксюша сзади тащится по дорожке в окружении родственников. Испугалась, видимо, что мы с мужем далеко, побежала, заплакала, руки к мужу тянет. Свекровь: не бери! Не приучай! муж молча взял ребенка и все:) ну маразм, ей-богу, хорошо - редко видимся.
      А вот свою маму я очень ценю, и согласна с Олей ниже, она меня очень выручает, и по магазинам могу пройтись, Ксюшу оставить, и просто в гости прийти и на диване валяться, пока мама внучку развлекает.
      Пардон за много букв, оседлала любимую тему:)))

      Удалить
    3. Надюш, ты чего извиняешься?! Я блог для этого пишу, чтоб общаться :)) У меня Мишка постоянно находит причины, чтобы не купаться, не нырять, прикорм не давать, шапку надевать :) Но я как пронепоезд - мне на всё пофигу!

      От такой свекрови я б одурела наверно и искала бы любой предлог с ней не пересекаться. Со своей мне к счастью повезло. Можно было бы и встречаться, да она живёт в другом городе :) Зато я вспомнила третье наставление моей мамы! НЕ БЕРИ НА РУКИ!!!

      Удалить
    4. А прикинь, с такой свекровью жить! С ней ее дочь с мужем и сыном живут:)
      А про не брать не руки - вспомнилось, Юля (Хвостатая проказница) писала, что в роддоме с ней лежала девушка, она с первого (!) дня не брала ребенка на руки, чтобы не приучать. Ну как можно своего такого усипусечного кроху на руки не брать?? В голове не укладывается:)

      Удалить
    5. Да, некоторые люди понимают всё слишком буквально... Или пытаются стать самыми правильными мамашами на свете? Подруга писала про знакомую, которая грудью кормила только сидя за столом, чтоб ребёнок привыкал!

      Удалить
    6. :))))))))))))))))))))))) умора!

      Удалить
  2. Ой, теплые носочки - это бзик моей свекрови. Она всегда готова внуков в них одеть! )))) Моя мама как то попробовала нести Андрея с зимнем комбинезоне в слинге, заценила! И как она троих детей без слингов вырастила - не понимаю ))))
    А вообще, какие бы бабушки не были - они очень выручают, ведь так хочется иногда с мужем вдвоем куда-нибудь выйти, или самой по делам без карапуза пройтись. Так что любите и цените бабушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне, Оль, так и не удалось примотать Василису ни к кому! Боятся что ли :)

      Удалить
  3. Какие вы уже большие и кругленькие) чмок Василису!
    А мамы они все такие) не обижайся на нее, мам не выбирают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, вообще у нас странно вышло. Вроде бы, став мамой, я должна была лучше понять свою и без того любимую понимающую и всегда при необходимости помогающую маму, а почему-то со страшной силой полезли всевозможные обиды! Даже такое, о чём я и не думала раньше! Но пик этого безумия уже позади, слава Богу! Теперь мы снова нормально общаемся. Даже складывается ощущение, что может это гормоны так шалили... Причём у обеих!

      Удалить
    2. Катюша, у вас позади первый пик ;) И дай вам Бог любви и терпения!
      Это совершенно нормально, затем и собрались...

      Удалить
  4. Мне с мамой очень повезло! Она педагог, в детском саду работала всю жизнь. И мы с ней одинаковые мамы. И когда я в какой-то определенной ситуации вдруг на уровне подсознания чисто психологически и педагогически понимаю, как я должна себя повести, я знаю - это мне от мамы передалось!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, педагогическое образование в общении с детьми очень полезно!

      Удалить
  5. Мы с моей мамой абсолютно разные. Не только в материнстве, во всём...
    Спасает ситуацию только две вещи: её ужас и её жалость. Как бы странно это ни звучало.... Она с ужасом наблюдает наше гв, слинги, обнимашки, отсутствие тапок, кашек, манежика .... и ужасно жалеет свою несчастную рабыню-дочь, которая "не может пойти на работу и жить нормальной жизнью из-за этого ребёнка"..... А мне до такой степени дико всё это слышать... что даже шерсть дыбом встать не успевает - чуть раньше я понимаю, насколько нужно было обделить и покорёжить женщину, чтобы она рассуждала про этих сладких пупысиков такими странными жестокими словами, и вела себя неадекватно, абсолютно против своей природы...
    Кста! С манежиком забавная история вышла... Когда дочка начала переворачиваться и отползать от места, куда я её положила, я как-то сдуру ляпнула маме, что пол для малышки ещё не оборудован и я переживаю - уйду в туалет на минуту, вдруг она сползёт??? На что мама возмущённо заявила: я вообще не понимаю, зачем ребёнку столько внимания?! Он должен знать своё место и не мешать взрослым жить! Давно нужно было купить... эту... ну, как её?! (Слово "выпало") ну, клетку для детей...! И пусть сидит там.
    Это не про манежи, надеюсь, все понимают правильно... Это про отношение. Оговорки выдают его с головой...
    Посему, я всем родственникам рассказывала долго, что меня нельзя волновать, "а то молоко пропадёт!", и вообще - ребёнок маму очень чувствует. А потом все привыкли "не волновать"(главное же - правильный ПиАр ;). )

    ОтветитьУдалить