26 мая 2016

Слингоразмышления

Помню, как беременная читала где-то обсуждение такого вопроса, как "Можно ли обойтись совсем без коляски?" И что-то не могу вспомнить ни одного человека, который бы сказал, что хотя бы первые полгода не испытывал нужды в ней.

А ведь если подумать, а точнее копнуть в историю... Коляски стали по-настоящему доступны и распространены среди городских жителей даже меньше ста лет назад! А до этого детей носили как раз в перевязях, подолах и шалях. Как-то так :)

Слинг. Намотка "крест над карманом".

Слинг. Намотка "крест над карманом".

И как же здорово, что сейчас эта традиция возвращается! Моя мама например понятия не имела, что такое вообще существует, и ей оставалось лишь мечтать о подобном и... таскать меня под мышкой :))

А сейчас пожалуйста! Любые фасоны, фактуры, цвета! Слингокуртки, слингоконсультанты! Только выбирай!!! И как-то даже странно слышать от каждой второй мамы "Я пробовала носить в слинге - не получилось :(" Вот прям хоть ещё пятерых рожай и проверяй, правда ли есть дети, которых не запихать в слинг, или всё-таки мамы что-то делают не то... 

Слинг. Намотка "крест над карманом".

Слинг. Намотка "крест над карманом".

Когда я была ещё беременна, но уже очень озадачена вопросом слингоношения, специально смотрела видео на тему отказного поведения. Так, на всякий случай! И вывод из него оказался простой - это мама что-то делает не так! Причин, по которой малышу может быть неудобно, существует немало. Но осмелюсь предположить, что чаще всего это лишняя одежда!

А нашим мамам почему-то очень трудно избавиться от мысли, что ребёнка надо одевать как капусту. Шерстяную капусту... На меня регулярно кидаются желающие утеплить мою девочку :) То есть сами они раздеваются, как теплеет на улице, а дети пусть парятся!

Слинг. Намотка "крест над карманом".

С Василисой же такая фигня вообще не прокатывает! Она дискомфорт терпеть не будет и сообщит о нём незамедлительно громким ором и отчаянными попытками вырваться на свободу :)

Вообще не совсем об этом собиралась пост писать... О том, что коляски у нас пока так и нет. И в дальнейших планах - пересадить Васю из слинга в эргорюкзак, а потом на хипсит. Даже не знаю, на принцип я пошла уже что ли или просто неохота менять привычку гулять в обнимку :) Но пока нам и так очень классно!

Всем приятных прогулок!
Ваша Katrin Black ;)

19 комментариев:

  1. ну, таки, если классно, то и гуляйте на здоровье!))) Вы просто две очаровашки)). Лично я познакомилась со слингом только с третьей принцессой и могу сделать вывод - да можно и без коляски, если только есть слингокуртка - у меня не было, поэтому первые зимние месяцы гуляли в коляске. Но, дома - постоянно в слинге и это здорово! Но, слингоношение кончилось с того момента, когда масявочка встала на ножки - все уже ф-г запихнешь - нам нужна самостоятельность! Пришлось пересаживать в прогулочную. Но и там она долго не задержалась)). Я решила, что детки бывают разные, и если свою среднюю принцессу я таскала на ручках аж до 4-х! лет (мне бы тогда бы слинг и хипсит!!!) - так ей хотелось к маме, то младшенькую и таскать на ручках не пришлось. Холерик, такой холерик, все сама и везде надо))). Так, что - да, момент с темпераментом ребенка стоит учитывать. Некоторые, очень уж стремятся к самостоятельности, а некоторые и сейчас бы залезли к маме на ручки не спускались бы с них))). И, да - в слинге прям прорва какая-то на желающих одеть детятю потеплее). Из запоминающегося - тетя, сокрушающаяся, чего это у моего ребенка нет носок и это в 40 градусов жары!!! Недавно, кстати, писала пост на эту и не только тему)). Так что, Катюш - гуляйте, пока гуляется))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, слингокуртка как раз у меня и поставила жирную точку в поисках коляски! Интересно, когда Василиса захочет на свободу. Она например очень ругалась, когда я пыталась показывать ей, как надо ползать. В итоге она сама научилась! Это я к слову про самостоятельность :)

      А носки в +40 - это мощно!!! Я б уржалась прям на месте!

      Удалить
  2. Я оба эрго-рюкзака покупала с рук у мамочек, которые в полугодовалых детей впервые пытались посадить в слинг. Они у них, конечно, выгибались и сидеть в них не планировали, вот мамочки и продавали рюкзачки. Тут я считаю, что если ребенок с рождения не привык к такого вида переноске, то в полгода тяжело приучить, хотя тоже наверное можно, если постараться.
    Свое отношение к коляске я описала в свежем посте, тут повторюсь: коляска и слинг дополняют друг друга. Особенно это заметно, когда ребенок подрос, тяжеловат и ему надо почаще ходить. Свои преимущества есть и у одного и у другого, главное не зацикливаться, что коляска - это зло )))). Просто тебе она не подходит из-за отсутствия лифта или других причин.
    Я в парке встречаю девушек, которые несут в эрго-рюкзачках детей и катят впереди коляску. Видимо на случай, если устанут, или ребенок уснет и переложить его... Не совсем понимаю зачем, у меня все же либо одно либо другое )))
    Фотки суперские! Цвет шарфа очень красивый! Прям модели. Вот меня некому фотать с рюкзачком, а тоже хочется уже фотосессию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! Да, весьма оригинально - таскать сразу и то, и то :) Спасибо, что оценила фото и шарфик! Меня фоткала подруга на мой фотик, я сама недавно снимала своих одногрупниц с их детьми. Просто найди тоже кого-нибудь из знакомых - я думаю, это вполне реально. Тут необязательно прям фотографа выискивать.

      Удалить
  3. Да, фотки очень красивые! Соглашусь с Олей, я вот долго именно шла на принцип, и да, обниматься приятно с детенышем:) Но сейчас я что-то сдалась, не могу, тяжело, к тому же компрессионные колготки в связи с жарой сняла, и ноги мои меня пугают, ужасно не хочется варикоз заработать - перед глазами хороший пример моей мамы (ага, и наследственность как раз). Правда, если ехать куда-то на автобусе, например, с коляской ни за что не поеду, таскать ее еще:) а вот по нашему району - к маме, на соседние площадки предпочитаю ездить в коляске. Хотя кстати, если б не собрались на море и не купили дешевую прогулку специально, чтоб ездить на пляж, наверно, так и носила бы Ксюшу в слинге. А обнимашек не хватает:( Хочется маленького, и чтобы с первого дня носить, Ксюху-то я только в 4 месяца посадила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюшка! Наследственность в этом плане у меня тоже не очень. Во время беременности всё ждала, что велезет что-нибудь, но тьфутьфутьфу Бог миловал. Зато сейчас рискую! Но очень слежу за ногами, чтобы сильно не гудели.

      А Ксюшка в 4 месяца нормально на слинг отреагировала?

      Удалить
    2. У меня уже к Ксюшиному году ноги стали болеть - во-первых, вес приличный, во-вторых, вот это постоянное: на ручки - с ручек...
      Вроде нормально, я уж плохо помню, но у меня был май-слинг:) Во младенчестве пыталась освоить шарф несколько раз, но каждая попытка занимала минут 40, и за это время Ксюша уже начинала орать как резаная:) Только в полгода наверно научилась шарф завязывать.

      Удалить
  4. Ох, чувствую, и правда, придётся вам, девчёнки ещё рожать... :))))))))))))))
    И нам рассказывайте - как в слинге ездит второй, третий и четвёртый... Кто из них холерик, а кто сангвиник...
    Я буду читать с удовольствием!!!
    Две красотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина! Поддержала идею :))

      Удалить
  5. А я с коляской растила детей. Когда старшая росла, мы на третьем этаже жили, когда младший рос - на четвертом. Без лифта, конечно) И прекрасно я коляску туда-сюда спускала и поднимала. И даже сейчас не возникает мысли: "Вот бы мне бы тогда слинг!" Коляска - это удобно! Дети в коляске сразу засыпали, и я сидела на скамеечке читала книжечки) А вот когда они начинают ходить, вот тогда да-а-а-а... Тогда ходишь часами согнутая в три погибели, держишь за ручки, пока они своими ножками еле-еле переступают))
    Фотки классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тебе ещё повезло, что твои детки спали вот так спокойно в коляске! Моя мама только с завистью смотрела, как другие мамы вот так сидели по лавочкам :) И катала меня по самым раздолбанным аллеям в парке :)) Вася прекрасно засыпает в слинге! Но вот не очень одобряет мои попытки посидеть спокойно :) Предполагаю, что с коляской была бы та же ситуация.

      И мне теперь стало даже интересно, а как я буду ходить с Василисой, когда она научится сама ходить :)

      Удалить
  6. Девчонки!!! С огромным удовольствием читаю и перечитываю ваши комментарии!!! Но совершенно не успеваю отвечать лично каждой! Может получится чуть попозже :)

    ОтветитьУдалить
  7. Меня слинг выручал дома, на улицу мы в нем почти не ходили. Но у нас нет проблем с коляской, у нас лифт и оочень удобная легкая коляска. Мы ее специально выбирали, чтобы она легко укладывалась в багажник и была очень мобильная. Я с ней по всем ступенькам легко везде хожу.
    По поводу кутать детей - бываю в шоке от мамочек. На улице +25, она сама без рукава и колготок, а бедный ребенок в свитере, колготках и джинсах бегает. На нас сегодня смотрели косо, потому что Марфа была в футболке и песочнике)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Ты меня понимаешь! Я теперь постоянно разглядываю, во что одеты дети :) И офигеваю!!! Всех хочется раздеть :))) И ладно ещё груднички в колясках в свитерах и шапках в +20. А те, кто носятся уже по улице как угорелые?!

      Удалить
  8. Катя, привет! Давно не заходила в гости. Поздравляю с тем, что Тьі стала мамой! Очень рада за Тебя! Всего Вам хорошего!

    ОтветитьУдалить
  9. В принципе, мое мнение о необходимости коляски ты знаешь, обсуждали. Я просто вспомнила сегодняшний день и думаю, как смогла бы заменить коляску на хипсит (уже наверное). Сын весит кг 13 (не уверена), заснул в удобном положении лежа под москиткой(комаров просто тьма), спал пока я прогуливалась по красивым улицам, болтала минут сорок с обладательницей красивых кустарников, вернувшись домой, организовала полив, пополола грядку, сварила суп, пока сын спал в коляске в саду ...Вот не представляю, чтобы все это время таскала сына. Слинг одобряю, но разная среда обитания, разные ситуации и разные дети, да еще рожденные в разные времена года, вносят серьезные коррективы в наши хотелки. А дочек таскала легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, конечно ситуации разные бывают! Будь у меня свой сад (да хотя б балкон!), я б от коляски не отказывалась так категорично. А так, пробежаться по городу час-два (три-четыре :)) мне проще в таком виде. Благо её вес это позволяет! И видимо будет позволять ещё долго :) Да, и жары у нас нет, так что не упаримся в обнимку :)

      Удалить
  10. Катя, со слингом так и не подружилась :)Может потому что не интересовалась ими до рождения моих дочек. Посмотрела твои фото и самой захотелось поносить ребенка в слинге, только вот чьего)

    ОтветитьУдалить