22 июня 2016

Про высокие технологии размышлений пост

На фото уже личный Василисин USB-кабель :) И даже при его наличии нужно всё время следить, чтобы она не вцепилась в зарядку от телефона, свисающую из розетки.


Ну вот что такого вкусного может быть в этой штуковине?! Но интерес к ней не угасает уже на протяжении нескольких месяцев! Ещё конечно горячо любимы Василисой пульт от телевизора, резинки для волос, кружки с чаем... А в какой восторг её приводит клавиатура от компьютера!!! Она так отчаянно по ней долбит, что я боюсь, как бы она мне диск С так случайно не отформатировала...

И ещё в такие моменты я задумываюсь о нашем поколении - последнем поколении людей, видевших жизнь без Интернета... Смешно вроде бы, а ведь в тот момент, когда я открыла для себя всезнающий Гугл, у меня мышление глобально перестроилось! Всё, с дурацкими вопросами больше ненужно приставать к знакомым и родственникам! Любые рецепты, книги, научные исследования, просто оригинальные идеи для жизни и даже выгодные покупки - всё теперь в Интернете!!! Только спрашивай!

А то, что жизнь практически каждого теперь в деталях в Инстаграме? Я смотрю на фото малышей в Инсте и думаю: А ведь это поколение людей, чья жизнь словно "Шоу Трумана"... Да-да, и моя Василиса там же! Когда они вырастут, то вместо фотоальбомов будут мамкины профили смотреть в соцсетях! А может даже и вырасти-то не успеют :) Вспоминается анекдот типа "Моя дочь в два года уже может разблокировать планшет и скачать себе новую игру из Интернета. А что делал я в её возрасте??? Я ел песок!"



Чё-т понесло меня... А хотела вроде про фантики и пакетики шуршачие написать :) И это ведь даже ещё не все мои мысли! Вы никогда не задумывались, насколько умнее нас должны быть при таком раскладе наши дети?! Ведь столько сейчас идей для раннего развития  лежит на поверхности! То, что например моими любимыми Никитиными в 60-х годах придумывалось с нуля (а вдобавок ещё и активно критиковалось), сейчас доступно буквально на каждом шагу! И только ленивый сейчас не занимается развитием своего ребёнка.

Вот, теперь вроде всё сказала! А что Вы думаете о высоких технологиях и их влиянии на детей? С чем играют Ваши малыши? Едят ли песок?

А мы пока пойдём погуляем!
Ваша Katrin Black ;)

9 комментариев:

  1. Младшая ест песок, стоит мне только отвлечься на те же гаджеты, так как стараюсь пообщаться по телефону во время прогулки, а не дома, когда домашних дел выше крыши)

    ОтветитьУдалить
  2. Стараюсь всячески ограничивать детей от современных гаджетов. Старший очень редко играет на планшете, хотя многие его ровесники давно зависают в играх на телефоне или планшете.
    И младшего развлекаю детскими игрушками, нежели роликом на телефоне. Я за естественное развитие детей - много бега и общения с детьми, а не с компьютером.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже стараюсь ограничивать детей. Старшая, 11-летний взрослый уже человек, добилась разрешения на регистрацию в ВК, потому что там все одноклассники. Понимаю: не хочется быть белой вороной. Разрешила, но подглядываю потихоньку - что пишут, как пишут. Иногда волосы дыбом встают. Мальчишки матерятся, как взрослые мужики. Самоутверждаются. Тоже понимаю. Возраст такой. Моя ведет себя прилично, так что помалкиваю.
    Младший, 8-летнее дитё, звонит мне на работу спросить разрешения поиграть на компьютере. Разрешаю полчасика. Знаю, заиграется, забудет про время, но минут через 40-45 выключит. Знаю, что совсем запрещать нельзя - не будет спрашивать, не будет слушаться.
    Так и живем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни фига себе, какие они у тебя культурные! Да ты, Оль, похоже педагог от Бога! Как я материлась в 11 лет... Видимо тоже самоутверждалась :)))

      Удалить
  4. Увы, развитие и современные гаджеты - как говорил кто-то из классиков, две вещи несовместные... И чем позже ребёнок получит к ним доступ, тем лучше. Развитие должно идти через общение и познание мира в игре с родителями и другими детьми. Остальное - от лукавого.

    Василиса очаровательна, как быстро растут чужие детки! )) неужели моя тоже когда-то так же быстро росла?

    ОтветитьУдалить
  5. У нас дома два любителя пожевать провода от гаджетов - Степан (9 мес) и кот (2 года) :)))
    Мой старший был (да и есть) очень шилопопым мальчиком, часто орущим и постоянно требующим внимания. Поэтому да, я сдалась, и мы рано стали смотреть мультики, потом играть в игрушки в телефоне, а потом купили ему специальный влагостойкий и ударопрочный планшет и устанавливали игрушки туда. Потому что только так у меня была возможность отдыхать, не вовлекаться по самые уши в ребенка. Иначе я бы просто с катушек съехала.
    Но мы старались искать интересные и развивающие игрушки. С их помощью ребенок выучил много животных, предметов, понятий, звуков, цвета, цифры. Играли в игры, развивающие память и логику. Собирал пазлы, искал парные карточки и т.д.
    Спрашивается: почему бы не играть в те же игры в реале, так сказать. А потому что крайне эмоциональный ребенок с СДВГ постоянно отвлекается от игры, теряет внимание, а ещё не желает соблюдать установленные правила. Ну, вот разложили перед ним карточки с картинками, перевернули картинками вниз, надо искать пары по памяти. А он просто хватает все карточки подряд и никакие уговоры не работают. А с компьютерной игрой так не получится - либо соблюдаешь правила, либо получаешь сообщение об ошибке. И в конце концов он этим правилам следует. Так что для нас это некоторый компромисс.
    А по поводу песка))) Мне тоже сперва казалось - какой ребенок умный, уже с гаджетами управляется! А потом поняла: просто техника стала элементарна в управлении. Сенсорные экраны, интуитивно понятные интерфейсы - всё это легко осваивается. Если бы в нашем детстве были все эти технологии, мы бы так же легко с ними управлялись.
    Для эксперимента дала ребенку старый кнопочный телефон - не разобрался, как и что с ним делать ))) Второй пример: с мышкой ноутбука освоиться не может, а вот с тачпадом - запросто.
    Так что наши дети не умнее нас маленьких. И они тоже едят песок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, прекрасный компромисс по-моему! В такой ситуации действительно получается и удобно, и эффективно. Мне вот ещё кажется, что игры на планшете удобны тем, что разбросанные игрушки потом убирать не надо :)))

      А по поводу лёгкости современных технологий это в точку!

      Удалить
  6. Есть песок это нормально :) Познание мира.
    Катюша, моей дочери 22, поэтому в раннем детстве у нее еще не было компьютера. Купили мы первый комп очень давно. В классе у нее появился у первой, когда было 9 лет. Почта на маил ру у дочки была раньше чем у меня. Пока интерент был дома недоступен,она ездила в клуб в город. Ребенок вырос с компом, заходит в эмсидос и что-то там настраивает, в биос. Фотошоп мы учили в 2004 году вместе. Она ушла дальше меня в понимании компьютера. Интересуется программированием. Но она очень разносторонняя девочка, иногда играет в игры (как и я), но не зацикливается на этом.
    А вот у моей подруги вообще сын талант. Он научился программировать простенькие вещи, даже не имея дома компьютера. Учился в клубе, по друзьям. Потом купили комп. Сейчас мальчик учится на программиста в универе и его уже взяла американская компания на работу. Он прошел собеседование и подошел из других кандидатов. В школьные годы он получал места на олимпиадах программистов, в том числе не только городских. И при всем этот учился еще и в обычной школе,лицей им был недоступен материально.
    Я сама имею вторую профессию оператор ПК (была когда-то такая), поэтому отношусь к компьютерам очень положительно.
    Но мы с дочкой любим ходить пешком, любим рукоделие. То есть наша жизнь не проходит только за компьютером. Для дочери интернет это в первую очередь информация идрузья по интересам. К сожалению в нашей местности ее интересы никто не понимает в среде одногодок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какие вокруг тебя таланты! Да, компьютером и Интернетом надо уметь разумно пользоваться.

      Удалить